博洛尼亚进程

“博洛尼亚进程”是指在欧洲地区的高等教育改革过程。尽管欧洲委员会是该进程的指导成员,该改革活动的范围超越欧盟27个国家;目前已经有47个国家签署了该进程;这个进程是自愿的;无法律条约约束。

 

http://www.ehea.info/ 

欧洲高等教育地区(EHEA

 

随着1997年里斯本《欧洲地区高等教育资格认证公约》的批准通过,33个签署国成为了法定的要求对象。

本质上,博洛尼亚进程促进了境外学位和资格证认证。而该进程的目标是使学生和高等教育毕业生更容易的来往各个国家,以此增加欧洲在学习和工作上的吸引力,促进地区和平与稳定。通过签署《博洛尼亚宣言》,每个国家的部长承诺确定如下国家目标:

 

  • 采纳一个易理解并且可比较的学位系统
  • 采纳基于本科生和研究生两个学位的系统
  • 建立分数系统(如ECTS
  • 促进学生、老师、研究者和行政职员的流动
  • 提升欧洲在质量保证上的合作
  • 扩大欧洲在高等教育,尤其是相关课程发展和学院间合作的范围.

博洛尼亚进程包括2010年年底前完成建立欧洲高等教育区。由于种种原因,这个目标仍然正在努力实现中。对该进程的评价承认了1999年来,走向和谐的实质性进展,有些地区需进一步改进。

更多信息

 

 

-------------------------------

 

博洛尼亚宣言

 部长级公告(2001,2003,2005,2007,2009

UNESCO是博洛尼亚后续组(BFUG)的咨询成员。博洛尼亚后续组是由各个成员国的代表组成,负责监控进程目标实施。作为一个国际性组织,UNESCO是唯一的可以沟通世界高等教育系统和地区公约与EHEA联系。

BFUG“国际开放”工作组致力于促进欧洲高等教育区对外来人来工作和学习的吸引力。BFUG认证工作组致力于使认证工作在EHEA统一,并且促进与世界其他地区认证工作。

 

页首