获取人才倡议

        高新技术人才的流动对高等教育及研究有重要影响,因为大学及研究中心必须适应流动性越来越强、竞争力愈发激烈的劳动市场,并努力留住高新技术的专业人才。            

        众多移居国外的高技术人才,无论身处何地,都具备为其国家发展做出贡献的潜力及意愿,同时,信息技术与分布式计算技术也为远程合作提供了新形式。            

        为努力改变这一趋势,联合国教科文组织与惠普公司联合于2003年开展了若干项目,通过使用革新的技术,为由于学者及科学家大量离开而受影响的地区创造一个“获取人才”的机会。           

        2009年,联合国教科文组织与惠普公司决定深化该倡议,建设可持续的大学科学电子基础设施,汇集非洲与阿拉伯国家地区的高等教育机构和研究中心,共同开发一些创新教育项目。            

        2011年底,这一基础设施横跨16个国家约20个高等教育机构,若干理念相同的公司和组织都参与了这一合作倡议。            

        具有电脑素养的青年一代将从虚拟教室和虚拟实验室提供的机会中受益。通过对稀缺资源的远程访问,预算少的小型大学将和资金充足的大型大学享有质量相当的基础设施。  

页首