战略

Children in Iran reading in their mother tongue

©UNESCO/Roger Dominique
Children in Iran reading in their mother tongue

三项原则指导教科文组织在二十一世纪开展语言和教育的方法:

- 开展母语教育,通过教师和学生的知识和经验,促进教育中的融入,改善教育质量。教科文组织相信和支持能够反映出“母语是扫盲和学习的关键因素”的研究成果。


- 在各级开展双语和/或多语教育,在包括读写环境、媒体和网吧的社会环境中,促进平等,展示语言多样性。主要目标是在多语言的背景下促进在教育中使用至少三种语言。

- 促进语言成为文化间教育的一个主要部分,鼓励各族人民相互了解,形成尊重人权的氛围。

相关链接

教科文组织语言和语言多样性战略
教科文组织战略建立在承认语言和语言多样性是世界文化多样性的基石和在国际、地区和国家各级的网吧、学校、文化表现与交流等各种环境中促进可持续发展的基本条件。

世界文化多样性宣言
R尊重在教育中使用母语是该宣言行动计划的一部分(见第6和7条,第15页)。

页首