贴切/应对

        如介绍所述,本框架将可持续发展的应对性/贴切性视为出发点,从而确定构成既定背景下优质教育系统的组成部分。世界各地的个人、家庭及国家对教育大量投资,不仅因为它是一项人权,而且因为它对可持续发展产生可观影响。因为发展必然与背景相关,支持发展的系统——如教育和培训系统——也必须在做出回应时考虑其背景因素。

        发展的背景包含国家、地区、全球和时间各个层面。无法满足个人与集体发展需求与愿望的教育及培训系统,不能被称为高质量系统。然而,教育及培训系统往往因为与个人及集体的需求和愿望不贴切,而受到指责。这种不贴切的表现广泛,在促使学习者在教育体系不同级别有效学习、获得与学习成绩水平相当的能力(证据详见国际能力水平测试)、在工作环境和劳动市场有效工作、为可持续增长作出有效贡献(证据详见数学及科学成绩与经济增长的关系)等方面,都可以看出教育体系的能力问题。

         教育系统同时也因其没有准备使学习者促进国家及全球公民身份、公民责任、社会和谐、和平共处及共同生存而受到指责。本框架认为,对教育及培训系统发展背景的了解不足,是导致以下不贴切情况的根本原因:教育系统与地域发展和时间发展上的不贴切、与个人和集体发展需求的不贴切、“目的无效”及质量低下。因此,本框架深入分析及梳理教育和培训系统的发展背景,并视其为确定系统适宜与否的重要出发点,从而保证教育质量和学习效果。

        这一分析工具的重点是协助国家确定其总体教育系统如何及是否充分响应发展挑战,并对该国家规划和确定的发展作出有效贡献。这一分析工具面对的最重要的问题是:我们是否已经确保,我们的总体教育系统从其发展背景中获得了其目的和战略方向?这一分析工具就是用来支持用户对总体教育系统和其发展背景之间不和谐根源的鉴定与分析,优先考虑这些不和谐因素,并加强分析的知识基础,以解决这一不和谐。对特定国家背景的发展贴切性以及保证这一贴切性的机制提出相关重要问题,将有利于这一分析。

页首