战略

        自2000年,教科文组织中等教育领域的主要任务是协助成会员国实现全民教育的第三项和第五项目标。第三项目标涉及通过平等地接受学习和生活技能培养的机会,来确保满足年轻人和成人的学习需求 。第五项目标是关于在2005年前消除在中小学教育中的男女人数差异,在2015年前实现性别平等。一些国家仍然有无法履行两项目标的危险。

        尽管中等教育不可能存在通用模型,大多数政府认为优良好的中等教育应关注全面发展和个人自立能力的加强,同时考虑社会所需;它为进入生活、职场和高等教育作准备。三个主要关注点是:平等、质量和相关性。

        教科文组织通过政府层面的努力帮助会员国,履行项目的特别方式包括:认清中等教育的新趋势和优先重点;在传播成功案例方面研究和革新努力;通过国家、地区和国际一级的会议推动与高层政府教育政策制定者的政策对话。它还利用全球网络、经验和专家技术召集政策制定者和专家开会。

页首