2013年11月25日 - 新闻

在尼泊尔的考古发掘确认了佛陀的早期生活年代

© Ira Block/National Geographic -
Archaeologists Robin Coningham (left) and Kosh Prasad Acharya direct excavations within the Maya Devi Temple, uncovering a series of ancient temples contemporary with the Buddha

在尼泊尔的考古工作人员发现了证实佛陀出世于公元前六世纪的证据。这是第一批将佛陀生活时代以及佛教首个兴盛期与确定到一个特定世纪的考古材料。

尼泊尔的蓝毗尼圣园被联合国教科文组织列为世界遗产保护区,一直被认定为佛陀的诞生地,在该地的首次发掘中,在一系列砖建庙宇下,人们发现了一种此前未知的木质结构遗迹。此木制结构的设计与在其上方的结构相同,它包含一个中央开放的空间,这与佛陀本人的诞生故事相关联。

共同领导这次考古调查的英国罗宾·科宁汉杜伦大学的考古学家教授说:“除了通过文字记载和口头传授,很少有人知道佛陀的一生。”此前一些学者一直认为佛陀诞生于公元前三世纪。他说:“我们想,'为什么重新通过考古来回答一些关于他的出生问题。如今,我们首次在蓝毗尼有了考古发现,证实了此建筑早在公元前六世纪已经存在。”

此考古调查是联合国教科文组织旨在加强蓝毗尼的保护和管理项目中的内容,这项研究是由日本政府资助、与尼泊尔政府合作开展的,同时也得到了美国国家地理全球探索基金和英国达勒姆与斯特林大学的支持。

© Ira Block/National Geographic -
Pilgrims meditate at the wall below the nativity scene within the Maya Devi Temple at Lumbini, Nepal.

联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃说:“佛教是世界上最古老的宗教之一, 联合国教科文组织很荣幸能参与其圣地之一的重要发现。希望进行更多的考古研究、更大的文物保护工作和强化的现场管理”,以确保对蓝毗尼的保护。

拉姆·库马尔·什雷斯塔,尼泊尔文化,旅游和民航部长说:“这些发现对于更好地了解佛陀的诞生地很重要, “尼泊尔政府将不遗余力地保护这一意义重大的古迹。”

蓝毗尼是有关佛陀的生活的主要地点之一,其他地点有,他成为了佛陀的菩提伽耶,他第一次讲法的鹿野苑,以及他涅磐的拘尸那迦。在他80岁离开的时候,记载说他建议所有的佛教徒参观“蓝毗尼”。神社在公元第一个千年中期前一直非常知名,中国朝圣者还记载道神社位于一棵树旁。

© Narendra Shrestha
Prince Siddhartha, the Lord Buddha, was born in 623 B.C. in the Sacred Garden of Lumbini.

在蓝毗尼的寺庙仍然是一个生动的佛寺,考古学家工作的旁边就是在打坐的僧侣、僧尼以及朝圣者。

作者们在《古代》杂志中提到:“蓝毗尼(考古遗迹)是佛教从一个地方性信仰发展成全球性宗教的缩影。”

古老的蓝毗尼在中世纪时期被遗弃在尼泊尔丛林,1896年被重新发现,并根据发现的公元前3世纪砂岩柱被确定为佛陀的诞生地。支柱上的刻录着阿育王曾来过佛祖诞生地,并提及了此地的名称 - 蓝毗尼。

 

尽管再次发现了重要的佛教遗址,但其最早的结构已被后来的建筑深埋或毁坏,导致迄今为止无法对佛教最初阶段进行考古调查。
世界各地5亿人是佛教徒,到2020年,南亚预计将有2200万佛教徒朝圣者,每年成千上万的人来蓝毗尼朝圣。



分享到:
页首