15.01.2014

2014年教科文组织的工作方向:建立人权和尊严的世界

© UNESCO/E. Abramson
Outdoor classes in Port-au-Prince, Haiti

 

在社会、经济、政治等各方面充满挑战的新一年中,联合国教科文组织正力图通过从根源上解决冲突,来履行其构建和平的使命。与此同时,为了增强自身能力,更好的为195个会员国服务,教科文组织正在经历一场深刻的变革。教科文组织总干事伊琳娜·博科娃在去年11月第二次当选时为该组织的未来工作定义了如下愿景:

建设一个人权和尊严的世界;建设全人类的统一社区;建设更强大的多边秩序和更强大的联合国系统。

这些愿景将指导教科文组织应对当今世界的最大挑战,诸如不均衡的发展,环境的恶化以及冲突。

总干事为教科文组织的工作设立了以下三个主要方向:

1. 在受社会变革、冲突或自然灾害影响的最脆弱国家,加强教科文组织的行动。教科文组织将通过教育、科学、文化和信息方面的项目,帮助建立在紧急情况下的抵御和恢复能力并巩固和平的基础。

 

 

©UNESCO/ P.A. Lablaude
UNESCO continues to safeguard cultural heritage, especially when it is under attack. In the image, Egypt's Malawi museum

115日周三在科威特举行的第二届叙利亚认捐会议,是2014年第一次加强教育在紧急情况下所发挥作用的重要机会。

人们也正逐渐认识到文化应该在地方社区发展及个人赋权方面起到重要作用。近年来,极端分子在世界一些地方对文化名胜进行了袭击,例如最近在马里和埃及出现的文物破坏。

教科文组织将继续提供专业知识和一切可能的援助保护地方社区的遗产,以加强他们的特性,并以此为基础建设美好的未来。

这项工作包含物质与非物质遗产,遗产修复,遗产保护,教学以及能力建设,同时还包括正开展的社区参与文化名胜的管理工作。

联合国教科文组织将继续实施联合国保护记者安全全球行动计划。考虑到20142月旧金山的海洋峰会与9月份的联合国气候会议,教科文组织还将调动科学在降低灾害风险以及可持续发展方面的作用。

© UN Photo/Milton Grant
Gender equality - Jamaica

2. 将性别平等作为和平与发展中最重要的“变革者”

女童教育是最高优先项。教科文组织通过妇女与女童教育项目的全球合作伙伴,致力于针对妇女和女童的中等教育与成人扫盲,实现“更好的生活,更好的未来”的目标。教科文组织计划在20141月亚的斯亚贝巴举行教育《全球监测报告》发布会,借机宣传妇女和女童教育,该报告的主题是优质教学。

不管是为叙利亚冲突中的逃离难民提供教育,南苏丹及马里的冲突后重建,还是将于1110-12日在日本爱知县名古屋举办的世界可持续发展教育大会,对性别的关注都应被纳入所有的优先活动之中。

今年的晚些时候,教科文组织将会发布《性别平等与文化报告》,这是教科文组织关于男女获得的平等机会、对文化生活的参与和贡献的第一份全面评估报告。

性别平等是教科文组织所有活动都包含的根本问题,体现在其对于提高教育质量的承诺。优质教育被列入了联合国2015年后发展议程和联合国秘书长的全球教育第一倡议,全球倡议的秘书处设在联合国教科文组织。

3. 培养全球公民,是跨文化对话与双边谅解的新前沿。我们每个人都必须能够体会到我们的相互依存、我们共同的人性以及人类多元表达价值的重要性。社区中的每一个人都是平等,有着平等的权利与义务,这样我们才能更加和谐地生活在一起。

现在世界正在寻求新的发展加速器,以期在2015年完成千年发展目标,并影响新的发展议程,2014年是决定性的一年,这一年里我们需要调动全部力量,充分利用人类的智慧和创造性,寻求人类发展新的方式和推动力。教科文组织的使命与此息息相关。

2014年,联合国教科文组织将继续致力于促进分享,分享我们这个物质世界的有限资源,分享人类文化和智慧的无限资源。

 



分享到:
页首