14.11.2013 - UNESCOPRESS

联合国报告显示,创意产业助推经济和发展

© UNESCO/International Fund for Cultural Diversity (IFCD) -
Since independence in 1990, Namibian authorities have recognized culture’s role in development

2011年世界创意产品和服务贸易总额达6240亿美元,比2002年多出两倍以上。同时,创意和文化还拥有重大非货币价值,对社会包容式发展以及民族对话和理解做出着贡献。

这是《联合国创意经济报告专刊—拓宽本地发展道路》传递的主要信息,该书由教科文组织和开发计划署联合国南南合作办公室联合出版,今天在巴黎教科文组织大会举行发布仪式,它是对塑造全新而大胆的2015年后可持续发展议程的重大贡献,因为发展议程认同文化作为使能器合驱动器的重要作用。

涵盖音像产品、设计、新媒体、表演艺术、出版和视觉艺术的创意经济,不仅是世界经济增长最迅速的产业,而且在创造收入、增加就业和出口创汇等方面是具有高度变革性的行业。2002年至2011年间,发展中国家在创意商品出口方面平均年增长率为12.1%。

 

© UNESCO/International Fund for Cultural Diversity (IFCD) -
UNESCO’s IFCD is supporting the development of an audiovisual micro-industry on Siberut, Indonesia.

教科文组织总干事伊琳娜·博科娃说:“在创造就业机的同时,创意经济还有助于社会整体福祉、个人自尊和生活质量的提高,从而取得包容和可持续发展。当世界正塑造新2015后全球发展议程时,我们必须认识到文化和创意行业作为发展引擎的重要性和力量。”

 联合国开发署行政官海伦·克拉克说:“文化是人类和可持续发展的使能器和驱动器。它赋予人们自主发展自我的的权利和能力,激励推动全面和可持续增长的革新与创造。”

 

报告纳入了发展中国家的多样化和创新性创意经济是如何提高当地生活和谋生水平的案例。例如,阿根廷的文化和创意产业人数大约30万,占国家生产总值的3.5%。在摩洛哥,出版和印刷业吸纳了1.8%的劳动力,产值超过3.7亿美元。2009年的音乐产业市值达5400多万美元,且平稳增长。在泰国曼谷,仅时尚产业就有2万多家企业,而整个区域的年轻人主要以小型设计谋生。

© UNESCO/International Fund for Cultural Diversity (IFCD) -
Indigenous filmmakers producing children's programming in Brazil. A project funded by UNESCO’s IFCD.

在塞内加尔皮金市,非洲文化协会创立的“嘻哈文化学院”培训当地青年掌握数字图形和设计、音乐和影音制作、宣传管理和营销、以及流行音乐主持和英语。这一创新项目帮助年轻的创意产业专业人士在艺术和技术不断发展的本地和全球市场上更有效地施展才华。

   在泰国北部城市清迈,清迈创意城市计划—一项智库活动和网络平台—已经发起,教育、私营和政府部门以及本地社区团体的积极分子参与合作。该计划调动当地所有文化资产,目标是使得清迈成为更加吸引人居住、工作和投资的城市,成为投资、企业和创意产业的首选之地。报告还特别提到尼日利亚电影产业(尼莱坞)、中国南通家纺产业和布宜诺斯艾利斯城市扶持内容制作人等等案例分析。

 

© UNESCO/International Fund for the Promotion of Culture (IFCD)
In Argentina, young people are leaving their mark using on single tool: Education. One school just outside of Buenos Aires, is teaching students the most important lesson there is: that the more education they get, the better prepared they will be.

© UNESCO/International Fund for Cultural Diversity (IFCD) -
UNESCO’s IFCD is helping artists in Benin

为开辟新的文化发展道路,报告提出十条重要建议:

  •  要认识到创意经济除提高经济效益外,还制造着对取得以人为中心、全面和可持续发展贡献显著的非货币化价值。
  •  使得文化成为经济、社会和环境发展进程的驱动器和使能器
  •  通过绘制当地创意经济资源图展现机遇。
  •  通过严格的数据采集加强证据基础,这是对任何相关创意经济发展政策的基础上游投资。
  •  调查对创意经济政策发展有重要影响的正式和非正式部门之间的联系。
  •  分析有助于当地创意经济发展打造新道路的关键成功因素
  •  在整个价值链内为创造、革新和可持续创意企业发展投资。
  •  投资当地能力建设,赋予创业者和文化创业家、政府官员和私营企业权利。
  •  参与南南合作,促进富有成效的相互学习,并了解国际发展政策议程。
  •  即使面临其它优先目标时,也要将文化纳入当地经济和社会发展计划主流。


该报告含有结尾网页文献,生动叙述创意经济中的人和事,采用的视频、照片、访谈和鲜明的数据可以改变我们对文化和发展意义的看法。

****

 创意经济数据库

 

 

页首