2014.2.26

世界遗产必须在21世纪新的战争和冲突中得到保护

© UNESCO/Prof. Maamoun Abdul Karim
Aleppo mosque

2月27日联合国大学在教科文组织总部举办了题为“21世纪战争(2000-2014)”的高层研讨会,与会者审议了国际社会应该如何应对当今的“新战争

对于教科文组织来说,和平不是一项契约的结果而是全球建立在相互尊重、相互谅解和对话基础的一个文化氛围。1945年,教科文组织《组织法》开篇那铿锵有力的文字至今仍产生着深远的影响:“战争起源于人之思想,故务需于人之思想中筑起保卫和平之屏障”。要想在发展与和平方面取得真正的进步,必须在人类思想和能力上取得真正的突破。这就意味着通过教育、科学、文化和信息传播来全面开发每个人的才能。

讨论的难题之一是,国际干预在保护受到威胁的人群中的作用。2005年联合国世界峰会 确立了“保护的责任”,但使用武力仍然是一个敏感的问题。

参加联合国大学讨论会的人员是在过去十年中解决各种国际危机中发挥了出色作用的领导人物,如法国前外交部部长、“干预义务”的理论家库什耐,国际刑事法庭法官法图 本苏哒,俄罗斯前外交部长伊万诺夫、国际原子能署总干事、诺贝尔和平奖得主巴拉迪、法国前总理德韦尔潘、前联合国裁军事务高级代表杜阿特、前联合国副秘书长沙祖康等。 

联合国教科文组织迅速响应2月7日波黑档案馆火灾事件,组织派出专家团队来帮助波斯尼亚和黑塞哥维那档案馆进行藏品修复工作。

 

如今,位于叙利亚的三处联合国教科文组织世界遗产,巴尔米拉、骑士城堡和阿勒颇城(包括阿勒颇城堡)有成为军事打击目标的可能性,三处文化遗产将有可能遭到不可逆转的破坏。2月20日教科文组织总干事伊莲娜·博科娃说:“破坏文化遗产是对叙利亚人民的身份认同感和历史自豪感的沉重打击,是对全人类遗产的沉重打击......我呼吁各方在叙利亚的冲突中放弃将文化遗产及其周围环境作为军事打击目标。在这一基础上,我们必须做出更广泛的努力,去制止暴力,去保护每个人的生命,并最终实现和平。”两天后,联合国安理会发表了一项决议,呼吁“所有各方立即停止一切使叙利亚人民遭受苦难的暴力行为,拯救叙利亚丰富的镶嵌艺术和珍贵的文化遗产,并采取适当的措施以确保完善地保护叙利亚的世界遗产遗址”。在冲突中保护文化遗产的最好办法就是充分利用它来预防冲突的发生,并使其成为实现世界和平的重要支柱。

页首