04.06.2013

法国总统因其在非洲的行动即将获颁教科文组织和平奖

© Présidence de la République

法国总统弗朗索瓦·奥朗德即将于6月5日在教科文组织巴黎总部举行的颁奖仪式上被授予费利克斯·乌弗埃-博瓦尼和平奖。教科文组织将于下午2:30至4:00(中欧标准时间)对颁奖仪式进行网上直播。

费利克斯·乌弗埃-博瓦尼和平奖设立于1989年,旨在表彰世界各地为和平与稳定作出杰出贡献的个人或组织。曾获得该和平奖的人包括纳尔逊·曼德拉和弗雷德里克·威廉·德克勒克,伊扎克·拉宾、西蒙·佩雷斯和亚西尔·阿拉法特以及路易斯·伊纳西奥·卢拉·席尔瓦等。2011年奖项被授予了“五月广场祖母协会”,以表彰他们为搜集阿根廷军事独裁时期遭受政治压迫而被绑架的儿童的信息所做的不懈努力。

© Présidence de la République
UNESCO Director-General, Irina Bokova, made a visit to Mali on Saturday 2 February 2013 with French President François Hollande and the interim President of Mali Dioncounda Traoré

2013年初,奥朗德政府授权了一项由法国领导的保护马里北部曾被叛军所占领地区的行动。该地区的冲突不仅带来了所报告的侵犯人权行为,而且对马里无价的文化遗产造成了重大损害和破坏,其中包括举世闻名的廷巴克图,它有着已列入世界遗产名录的历史中心以及大量拥有数百年历史的伊斯兰教手稿。

费利克斯·乌弗埃-博瓦尼和平奖评审团谴责了“侵犯马里领土完整、侵犯人权、劫持人质以及破坏廷巴克图文化遗产的行为”。评审团主席若阿金·希萨诺发表了以下声明:

 

“评审团评估了当前形势对非洲,特别是马里,乃至世界其它地区所造成的危险和后果,并赞赏法国对非洲人民所表现出的团结。因此,评审团决定授予法兰西共和国总统弗朗索瓦·奥朗德先生费利克斯·乌弗埃-博瓦尼和平奖,以表彰他对非洲和平与稳定所作出的杰出贡献。”

奥朗德总统将获得一张和平证书,一枚金牌以及15万美元奖金。他计划将奖金捐赠给帮助减轻冲突负面影响的两个组织:“西非国家经济共同体地区妇女和平与安全网络组织”与帮助受伤士兵康复的“团结防卫组织”(Solidarité Défense )。

马里总统迪翁昆达·特拉奥雷将与包括贝宁、布基纳法索、乍得、科特迪瓦、毛里塔尼亚、尼日尔与塞内加尔在内的多个非洲国家的总统一道出席颁奖仪式。

颁奖仪式继续秉持已故总统费利克斯·乌弗埃-博瓦尼提出的建设和平的理想,他曾说过:“和平不是一个词,而是一种行为。”

 

页首