2014年2月7日

移动学习周:全纳教育和优质教育的一场革命

UNESCO

非洲一些地方一半以上的女童从未接受过学校教育,我们如何使得一个来自那里贫困家庭的女孩获得教育资料?我们又该如何让地球上最穷的人们获得书本?


至少从近期来看,答案可以是移动设备,更准确地说是移动电话。移动设备是人类历史上最成功和最普遍的信息和通信技术。在书本和学校缺乏的地方其数量也充足。


短短十年内,移动技术已经传播到地球的每一角落。估计地球上的70亿人中已有60亿人获得工作移动电话。20世纪90年代非洲的移动电话使用率仅为5%,而现在其已成为全世界第二大以及增长最快的的移动电话市场,覆盖率超过60%且仍在增长。


移动电话正在改变我们的通信、生活和学习方式。我们必须确保这场数字革命成为一场教育革命,推动全球化的全纳学习和优质学习。

 

从2014年2月17日到21日,教科文组织移动学习周将探索移动设备是如何满足教育者的需求、帮助他们提高其有效性的。在“赋权予教师科技”的主题下,MLW 2014将讨论到与移动学习相关的裨益和挑战,如确保设备的质量、网络安全、为移动设备设计的限定内容以及教师培训的需求。教科文组织总干事伊琳娜·博科娃说:“技术可以成为强有力的教育倍增器,但是我们必须懂得如何运用它……技术本身还不够。赋予他们权利和能力来自于使用技术的技能和机会,来源于运用本地语言和知识系统的全纳和高质量内容。”


随着移动技术从教育边缘一跃成为主流,教师成为信息和通信技术教育和学习成功的关键。移动技术虽不是万能药,但它在提高教育效率方面取得了显著的成绩。MLW 2014将研究教育者如何最好地利用移动设备取得国家和全球学习目标,包括全民教育


尽管进步巨大,但世界尚未在到2015年截止期限实现千年发展目标的轨道上。要确保实现普及初等教育,教科文组织预计到2015年需要增聘680万名教师,其中170万为补充新岗位,510万是顶替离职教师的岗位。这些当前和预期的人员匮乏局面阻碍年轻人获得知识型社会所需的高质量教育,进而妨碍了大范围的发展工作。在亟需更多优秀教育的一些国家中,最急迫解决的问题是缺乏受过培训和积极上进的教师。鉴于全球教师危机的紧迫性,教科文组织希望深入研究移动技术如何能够帮助开展师范教育,并为在职教师提供专业发展。

除教师供给的挑战外,教师素质也是重要的担忧。许多孩子在学校未能掌握基本能力。据最新教科文组织 全球监测报告披露,世界范围内约有2.5亿学生尽管经过4年学校教育仍不能识字、写作或计算。大约7.75亿成年人—64%为妇女—仍然缺乏识字和写作技能,撒哈拉以南非洲以及南亚和西亚地区情况最为严重(显示信息图表)。


改善教育机会和质量需要政治领导力、规划和行动。为此,MLW 2014将举办政策论坛研讨会研究跟踪11天半日制讲习班和80场分类展示,着眼于最前沿话题,如开放教育资源;智能手机和基本电话等的课堂应用程序、平板电脑和上网本内容;移动学习教学法;建立移动学习应用程序;社会媒体等等。

移动技术掌握着从当今数字鸿沟走向数字红利之门的钥匙,推动全民平等教育和素质教育的实现。

 



分享到:
页首