2013年9月19日 - 教科文组织新闻

教科文组织新数据表明,教育改变发展


• 如果所有儿童都能享受均等受教育权利,那么,40年后的人均收入将增加23%。

• 如果所有妇女都有小学以上教育程度,那么,童婚和婴儿死亡率将降低6%,产妇死亡率降低三分之二。

 

@World Bank - Shehzad Noorani
Girl writing on slate board in a Primary Education school in Bangladesh

教育在减少赤贫、推动广泛的发展目标方面具有不可比拟的力量。这是下一期《教科文组织全民教育全球监测报告》预先发布的报告要点。这一分析结果的公布正赶在联合国大会讨论2015年后国际发展议程之前。报告要点提供了新的证据:对教育进行投资,特别是地女童教育投资,可以确保卫生健康和生育方面获得实实在在的益处,促进民主参与,加强女性的权利和能力,进而减少赤贫。然而,要真正释放教育的改变行力量,新的发展目标必须进一步确保所有儿童平等地享有小学教育和优质的中学教育。   

教科文组织总干事说:‘今天发布的结果最为明确地认定,教育能够改善生活和社会,然而目前世界的教育目标仍没有能够完成,这一新证据应该给我们大家带来了新的能量,让我们完成我们确立的工作。’

教科文组织新的分析表明:

教育能使女性增强权利和能力。 受教育的女童和年轻妇女将更为了解他们的权利并更有信心去争取权利。

  • 撒哈拉以南非洲和南亚及西亚有近三百万女童在15岁结婚,低于世界多数国家的法定年龄。如果所有年轻女性都受过小学教育,那么 童婚将减少五十万。如果她们有中学学历,则能减少二百万。
  • 在这些地区,340万年轻女性在17岁时生育,如果她们受过小学教育,那么早生育现象将减少34万,如果她们有中学学历,早生育现象将减少两百万。 

教育能促进宽容。 教育能帮助人们理解民主,促进宽容和信任,调动人们参与社会的政治生活。在18个撒哈拉以南非洲国家,具有小学文化程度的达到选举年龄的人要比没有上过学的人对民主的支持高出1.5倍。而有中学文化程度的选民对民主的支持要翻一番。结果还显示,上过中学的要比上过小学的更会对来自不同宗教或说不同语言的人表现出宽容心态。

教育公平能提高就业机会,促进经济增长。如果所有儿童,不论他们的背景和情况,都能平等地接受教育,那么,生产力带来的所得将大大促进经济增长。对一个教育公平的国家,在40年中,人均收入将增加23%.

教育是解决环境问题的重要手段。 受教育水平高的人往往更注意有效地使用能源和水,并循环使用家庭垃圾。在29个最发达的国家中,小学文化程度人群的25%表示出对环境问题的关心,而在中学文化程度的人群中有37%,在大学文化程度的人群中有46%。这一关心能转变成保护环境的具体行动。在过去的五年中,德国受过大学教育的46%的人签署过保护环境请愿书或参加过有关环境的游行,而在只有小学文化程度的人群中,签署或参加环境行动的仅12%。

教育能够帮助挽救母亲的生命。 在一些国家,许多女性仍然死于妊娠综合症或分娩。教育可以帮助妇女认识危险征兆、寻求照顾和确保生产时受过训练的卫生工作者在身边,从而避免这些死亡。如果所有有妇女都受过小学教育,分娩死亡将降低三分之二,每年挽救18.9万妇女生命。

教育能帮助预防一些儿童疾病。 一些简单的办法,如使用蚊帐和清洁水,能够预防一些最危险的儿童疾病,但前提是妇女必须受过这方面知识的教育。肺炎是儿童死亡最常见的原因,如果妇女们再增加一年受教育程度,这一疾病就可能下降14%。第三大儿童死亡的原因是腹泻,如果所有母亲都有小学以上水平,这一疾病将降低8%,如果母亲们都有中学文化程度,发病率将下降30%。

教育能帮助拯救儿童的生命。 教育帮助女性认识早期疾病征兆、寻求咨询并采取行动。如果贫穷国家的所有妇女都有小学以上文化程度,婴儿死亡率将降低六分之一,每年拯救近百万儿童生命。如果所有妇女都有中学以上文化程度,将有三百万条生命得到保护。

教育能帮助应对饥饿。营养缺乏症对儿童生命具有重大影响,但是通过教育是可以预防的。如果所有的妇女都有中学以上文化程度,她们就会知道孩子需要的营养食品和她们应遵循的卫生健康规则,她们还会在家中对正确养育有更大的发言权。这些情况的改变将能帮助避免1200万儿童因营养缺乏而出现的发育迟缓和个头矮小。

《全民教育全球监测报告》编辑组组长Pauline Rose说:“优质教育有巨大的好处,但有时捐资助学者和政策制定者却看不见这些益处。因此教育常常被全球议程所忽视。今天公布的分析结果无可否认地告诫世人,这一现象应该得到改变。如果世界领导在下周纽约的会议谈论实现2015年后发展目标,他们必须承认教育的核心作用。”

本消息的发布还配有一份 计划的具体行动书 ,该行动书呼吁各国领导将优质教育和公平接受教育放在2015年后国际发展议程的优先位置。分析结果的全文将在2014年1月与《全民教育全球监测报告》一并发布。



页首