2014年4月25日

爵士乐的春天

Chris Gladis / CC BY-ND 3.0
Osaka Castle

4月30日国际爵士乐日今年是第三届,前两届的主场分别是巴黎和伊斯坦布尔。 爵士乐远非仅仅局限于一种音乐形式,它见证并推崇了现代历史.
教科文组织总干事说:“它是一种生活方式,是对话乃至社会变革的一种工具。”在Thelonious Monk 爵士乐学院合作下,由教科文组织亲善大使Herbie Hancock提议并于2011年教科文组织大会批准通过设立的国际爵士乐日将在全世界范围内庆祝,通过对话和相互了解在各文化之间和各社会之间建立起桥梁。

诞生于非洲裔美国社区的爵士乐今天已经属于全世界的音乐了。早在上世纪20和30年代,爵士乐就在美国取得了惊人的发展,为爵士乐做出较大贡献的要数生于美国新奥尔良的路易  阿姆斯特朗,新奥尔良成为爵士乐的诞生地。也就是在那时,爵士乐飘洋过海传播到各地。总干事在国际爵士乐日致辞中说:“

文化传播和音乐交流漂洋过海在不同文化不同国家之间建立起紧密联系。”

1933年在大阪日本的第一家爵士乐咖啡开门。在逐步向西方开放的大背景下,该样式音乐渗入到日本的各大城市中,但却始终没能挑战大阪作为日本爵士乐的麦加的地位。比利假日,埃拉菲茨格拉尔德和法兰克西纳特拉分享音乐的美国坐标,日本艺人拾起美国音乐,并将它们融入他们自己语言和文化中。即兴创作,爵士乐艺术关键,鼓励音乐杂交,让爵士乐成为一种全民联合的语言。

音乐,也因此,是一扇迈向全世界的大门:全世界上千种语言,但编曲仅有7种基础乐谱。除了30多个国际艺人为音乐会出演,在教科文网站上直播,16个音乐教育活动将在4月30日大阪音乐学校举行,其中还有一场关于大阪爵士乐独特历史的会议,并有一场关于爵士乐价值的讨论,特别是在战争时期。

 胡安圭温,多米尼克共和国组织者,分享该建议,我们庆祝该节日因为我们对我们的社群和该音乐的美的负有责任,还有我们对团结与和平的诺言。音乐是相互团结最好的方法。因此,文化体现了人民的身份和价值。

汉尼拔萨阿达,他准备了名为爵士乐为叙利亚的活动与黎巴嫩、约旦和荷兰的另外三场音乐会同时举行。爵士乐没有边界……我希望这场通过这门非常棒的艺术而组织起来的国际团结盛会能带个全世界人类更多喜悦与和平。

尼尔森冈萨雷斯在他菲律宾的咖啡店里举行了一场活动,呼吁全世界对自由的渴望,爵士乐就是自由的同义词。传奇萨克松艺人维内绍尔特的表演也将同时在教科文网站转播。对于他们来说,音乐有它丰富的跨越力:文学、哲学概念、量子物理,天体物理和其他主题启发着音乐和艺术的视野。

195个联合国国家加入这场庆祝。Thelonious  Monk爵士乐学院连续第三年与家科文组织的总部外其他办公室、国家委员会、网络、附属学校、大学和机构、广播电台和公共电视台以及非政府组织等一起合作,保证让这些团体都参与到2014年的国际爵士乐日中来。

访问我们的2014年国际爵士乐日主页International Jazz Day 2014,了解您的国家组织的活动以及各项采访。.



分享到:
页首