2013年8月29日

教科文组织总干事敦促“停止毁坏行径!”

 

专家开会协调拯救叙利亚文化遗产行动

 

© UNESCO / Professor Maamoun Abdul Karim,
The Al-Omari Mosque

 

教科文组织总干事伊琳娜·博科娃今天呼吁叙利亚冲突各方保护叙利亚的文化遗产并采取一切可能的措施避免遗产遭到进一步破坏。总干事呼吁之前,各专家今天在教科文组织总部召开会议并审议了一项行动计划,旨在防止进一步损失并在可能的时间与地点修复已造成的损害。

 

“教科文组织决定用自己的专业知识和网络来帮助叙利亚的人民保护他们特殊的文化遗产,”总干事称,“保护遗产与保护人民密不可分,因为遗产记载了人们的价值与身份。”

 

“我们今天已听闻叙利亚遗产已经遭受到的严重损害。阿勒颇历史悠久的露天市场(souk)遭到破坏已经登上世界各地的新闻头条,这明显反映了世界各地人民对此的关切与不安。”

 

 

“我敦促各方采取一切必要的措施停止对叙利亚文化遗产的破坏,它们之中有的是世界上最宝贵的。”

 

今天的会议由博科娃女士主持,出席的还有联合国和阿拉伯国家联盟叙利亚联合特使Lakhdar Brahimi、国际文物保存和修复研究中心(ICCROM)总干事Stefano de Caro、国际博物馆理事会(ICOM)临时总干事Hanna Pennock、国际名胜古迹理事会(ICOMOS)总干事Philippe Allard以及来自世界最大的国际警察组织——国际刑警组织(Interpol)、世界海关组织(WCO)、欧盟等的代表与教科文组织的专家们。

 

“叙利亚的过去受到了威胁,正如其现在和未来一样,”Brahimi先生表示,“我可以作证并把您的信息转达给我遇到的领导人。”

 

他们支持教科文组织继续采取行动在叙利亚遗产尤其是六个世界遗产地、重要考古遗址以及博物馆、其它藏品等可移动遗产的情况方面增强意识、共享信息。

 

教科文组织一直在为叙利亚以及区域的遗产专业人士提供训练以保护遗产和藏品不受破坏、抢掠与非法贩运。教科文组织也在共享现有的各种类型遗产遭受破坏的信息以让海关与艺术商警惕被偷的遗产并帮助他们遵守国际被掠财产交易禁令(见1970年《关于禁止和防止非法进出口文化财产和非法转移其所有权的方法的公约》1954年《关于发生武装冲突时保护文化财产的公约》及其第一议定书》。

 

会议期间,教科文组织强调了其在冲突时期协调保护遗产行动的经验,比如最近的马里、利比亚和伊拉克。

 

伊琳娜·博科娃在会议结束时表示:“没有人民就没有文化;没有文化就没有社会。”



页首