24.09.2013

《返回方舟》

©UN Photo/Paulo Filgueiras - Left to right: H.E. Ambassador John W. Ashe, President of the 68th General Assembly; Rodney Leon, winner of the international competition to design a memorial to honour the victims of transatlantic slave trade; UN Secretary General, Ban Ki-moon; and UNESCO Director-General, Irina Bokova.

 纽约, 2013年9月23日 -在距曼哈顿东河岸咫尺之地安放了一座洁白白无暇的大理石作品,这里将成为纪念性的精神圣地。

《返回方舟》的作者罗德尼·莱昂(Rodney Leon)说: ”面向东方,我们可以追溯我们来自哪里 “。今天,他成为这项国际纪念物设计大赛的获奖人,他的作品将在纽约联合国总部永久展示,纪念奴隶制和跨大西洋奴隶贸易的受害者。

莱昂先生是曼哈顿的非洲国家墓地纪念碑的设计师和建筑师,他的作品是从参赛的83个国家的310个作品中选出的。 该大赛由联合国教科文组织在两年前发起,得到了联合国公众宣传部纪念奴隶制受害者计划,以及加勒比共同体(加共体)国家和非洲联盟的支持。牙买加总理波西娅·辛普森·米勒和其他政府首脑、外长以及电影导演李·丹尼尔斯出席了今天的揭幕仪式。

 

© Rodney Leon
The revised concept of the Memorial, a 15’ high Chamber

莱昂这位海地的后裔说,作品的构思反映“通过象征性的精神空间和实体,人们可以产生互动,并感受认同、凝思、冥想、思考、愈合、教育和改造的力量 ”。

潘基文秘书长说:“此纪念物纪念数百万非洲人,在超过四个世纪中,他们被粗暴从他们的家园带走,他们的尊严被无情地践踏和剥夺,” “它将缅怀那些奴隶、废奴主义者和无名英雄们奋起反抗压迫体制的勇敢精神,以及他们为争取自由的坚定斗争。”

莱昂说:“非洲裔人需要用不带有耻辱感和充满自豪感的方式来了解历史,”同样,非洲裔以外的人也要这样做 “这是人类的一个共同经历。”

联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃说:“奴隶贸易不只是一个过去的事件 – 它影响了我们生活在其中的世界,塑造了现代社会的面貌,建立了世界各民族、不可逆的转型经济体、不同文化和风俗之间的紧密联系。” “奴隶贸易不仅关系到非洲裔人民,还关系到全人类。”

联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃说:“我刚刚从海地,如同许多加勒比地区的人民,对海地来说,对奴隶制度和奴隶贸易的纪念具有特殊意义。” “海地历史提醒我们,奴隶制历史是痛苦和不公平的历史, 同时, 这是为自由而反抗压迫的胜利,是在人类尊严和男女平等的信念下对普遍人权的诉求。这些也是联合国的创始原则,我们必须抓住每一个机会强化我们为实现这些理想所作出的承诺。”

 

“The slave trade concerns not only people of African descent but the whole of humanity. “ said UNESCO Director-General, Irina Bokova.

第68届联合国大会主席约翰·W·阿什大使说:“我们今天聚集在这里,共同追思跨大西洋奴隶贸易的悲剧时代,它是一个非洲裔人民的历史上最为痛苦的时期。这一人类历史上最可怕的时期被贪婪、无知和种族偏见所笼罩。可悲的是,现今这些行为仍然在许多地方以各种不同方式存在。”

他补充说,2013年是纪念废除跨大西洋奴隶贸易第206周年, “我们不能忘记,是人类尊严、勇敢和智慧引领我们打破了奴役束缚,解下了偏见的重负。 “
获奖者莱昂的妻子加利亚·奥斯汀 - 莱昂和他们的12岁的亚历克斯和9岁的萨尼亚这两个女儿陪同着莱昂出席活动。

 

奥斯汀 - 莱昂说:“我们不想忘记我们不得不经历的和已经完成的事情。 ”。

小萨尼亚对“ 返回方舟” 评价说:“这太酷了。”

 



页首