2014.2.28

"在武装冲突中保护遗产和保护百姓不可分割“

© UNESCO /
Professor Maamoun Abdul Karim, Aleppo

27日,教科文组织主办了联合国大学讨论会,题目为 N21世纪的新战争 ,参加会议人员涉及知识分子、政治家、观察员和参与解决过去十年发生冲突的人员。

联合国大学驻教科文组织代表 Daniel Rondeau发言中说,冲突总是伴随着人的命运。但今天我们看到的是战争的新形式,国家间的冲突让位给非集中的冲突。新冲突带来了新的困难和新的问题,进而产生了新的概念,如“进行保护的责任”的原则。

在此背景下,总干事提及“全部使用武力解决”以及在对阿富汗、伊拉克或利比亚干涉后一味依靠“硬力量”方法的死胡同。外交和“软力量”是危机管理的后盾。她说:“在保障人民生命和儿童教育之间没有必要做出选择,因为儿童代表着未来;在保护人民生活和遗产之间没有必要做出选择,因为遗产传承着一个民族的历史。”

法国前外长、无疆界医生组织和世界医生组织创始人库什耐介绍了进行保护的责任的历史沿革并指出当今世界的战争的95%的牺牲品是老百姓。探讨现代冲突的一个重要方面集中在尊重人权方面以及国际社会惩罚人权践踏行为的意愿上。国际刑事法庭检察官法图 本苏哒谈及了一些对战争罪行的判罪问题,并列举了破坏世界遗产的情况。法国前总理德维尔潘警告不要不加区分地使用武力,排斥外交和政治努力。他对现在的“思想军事化”表示遗憾,这一思维主张军事干预,这将可能进一步加大国家的不稳定,使以及脆弱的形势恶化。 来自伦敦的国王学院战争研究系教授Mats Berdal说: “进行保护的责任在准则上取得了一个真正进展,但政治解决是唯一可以持续的,必须伴随着军事行动。”

俄罗斯前外长伊万诺夫说:“在一个相互依存的世界,安全是不可分割的,我们需要共同寻找解决方案。”他强调了国际社会在预防冲突上的无力,呼吁加强预防的手段和工具Pierre Morel大使也呼吁进一步加强宗教间和宗教内对话的迫切性,在谈到需要加强对冲突的监测和预测方面,他说:“有些言语是具有杀伤力量的,在每一冲突中,我们都能在激进的言论和宗教或文化的偏执中发现暴力的上升,例如,在卢旺达种族灭绝惨案中Mille Collines发挥了作用。”

许多发言者还强调在建设持久和平中发展与消除贫困的重要性。诺贝尔和平奖得主巴拉迪呼吁在“进行保护的责任”方面为每一种干涉确定客观标准。法国政治学院教授Bertrand Badie说:战争的形式发生变化,战争以及成为一个社会的事实,我们必须通过强化社会纽带,对社会网络、人类发展和教育进行影响,来应对冲突。我不相信军事解决冲突的能力,因为冲突不再是军事的。”

总干事在总结时说:“这一思想把我们带回到教科文组织使命的基础,我们将继续下去:我们还将召开另一个文化与冲突的大会,以便我们在这个全球化、脆弱的世界对加强多边主义的手段进行深入思考。”

页首