世界难民日: 难民权利包含受教育权

© Shutterstock
Syrian refugee boys in Suruc, Turkey.

联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃致辞 

 

 

难民也享有权利,最基础是受教育权。

最近在伊斯坦布尔召开的世界人道主义峰会聚焦国际社会未能保障难民受教育权的问题,架起跨越代际鸿沟的桥梁刻不容缓,处理不善可能会产生严重后果。

这是人道主义的当务之急,也是发展的紧迫要求。

难民儿童中,进入小学的估计只有50%,而进入中学的则只有25%。女童是其中最容易辍学的群体,反过来这导致她们进一步被边缘化、易受伤害。难民儿童和青少年与非难民同龄人相比,前者的辍学率是后者的五倍。

这些是“不再找借口”报告的内容,这份报告由全民教育全球监测报告和联合国难民署发布,报告反映出当下大范围对难民教育权利的忽视。

落下这么多人,我们将无法重建和平。

这些儿童大都由于战乱而颠沛流离。他们经历了苦厄,隔离和损失。过去的一年里,几乎每一天世界都在见证一场蔓延的大规模难民悲剧。

教育最能带来希望和机会,我们竟没有在这一领域投入足够的力量

在学校上课本身就给儿童提供了更好的保护,使其免遭被拐卖,非法收养,童婚,性剥削和强制劳动等恶行的伤害。他们能重新找到归属感和安定感。

几周以前,我倒放了土耳其东南部的加齐安泰普。这座城市收容了30万难民,其中大多数在17岁以下。在一所容纳1400名叙利亚学生的学校,有400名学生是孤儿。在世界其他地方,在与叙利亚接壤的约旦学校里,在黎巴嫩、在伊拉克的巴哈尔卡难民营,我也见到相似的情况,女孩子们向我讲述他们的理想,将来想成为教师、科学家和医生。这说明,苦难并没有夺走她们梦想,教育使她们重获勇气和渴望。

这是当今世界各国,欧洲、非洲、中东、亚洲及以外地区,所面临的全球性挑战的一个缩影。

我们需要特别的行动来满足各地难民儿童的需要。

上个月在伊斯坦布尔启动的“教育不能等待”基金,标志着对行动急迫性的全球性认识已经形成。

提供优质教育和技能培训,是我们共同的责任,即使在最艰难的情况下也是如此。

这是一个都不能落下的含义,也是2030可持续发展日程的根本承诺。

今天是世界难民日,我在此呼吁各国政府、公民社会、私营部门和国际社会,竭尽所能,动员资源、寻求更好的解决方案,以保证难民儿童和青少年能够接受教育。这既是一项道德义务,又是给我们每一个人建设更好将来而播撒和平种子的条件。

伊琳娜·博科娃

 

页首