巴厘文化景观:展现“幸福三要素”哲学思想的苏巴克灌溉系统(印度尼西亚)

巴厘文化景观:展现“幸福三要素”哲学思想的苏巴克灌溉系统(印度尼西亚), 巴厘文化景观占地拥有五块水稻梯田和它们的水神庙,占地19500公顷。水神庙是以“苏巴克(SUBAK)”闻名于世的由水渠、水坝组成的协作水管理系统 的中枢,其历史最早可追溯至9世纪。在遗产地内还有一座18世纪的皇家寺庙(母神庙)(Royal Temple of Pura Taman Ayun),它是岛上同类型建筑中最大、最具震撼力的一座 。苏巴克体现了“幸福三要素(Tri Hita Karana)”的哲学概念,是精神王国、人类世界和自然领域三者的相互结合。这一哲学思想是过去2000年多年中巴厘岛和印度文化交流的产物,促成了巴 厘景观的形成。尽管供养岛上稠密的人口是一大挑战,但苏巴克体系所倡导的民主与公平的耕种实施原则使得巴厘人成了群岛中最多产的水稻种植者。

页首