25.03.2010 - UNESCOPRESS

无国界记者组织秘书长J.-F•朱利亚尔说:“只要当局不坚决追捕杀害记者的杀人犯,谋杀活动仍将继续。”

巴黎,3月24日-无国界记者组织秘书长让•弗朗斯瓦•朱利亚尔在下面的访谈中指出,对于保护专门报道腐败案件的记者所面临的困难,打击有罪不罚现象仍是唯一能对嚣张的犯罪分子起到威慑作用的解决方法。

 

教科文组织公共宣传局贝尔纳·詹森托整理对话

 

-对于报道冲突问题的记者,在安全方面已经有明确的条例和预防措施可采取,而报道腐败案件的记者却没有相应的保护措施。如何保护因其报道而受到威胁的记者?

-唯一可行的办法就是打击有罪不罚现象。如果明天菲律宾、墨西哥或者俄罗斯政府拿出真正的意愿并采取真正的措施逮捕杀害记者的犯罪分子,那么一切都将恢复平静。只要杀人犯依然毫不犹豫的进行杀人活动,问题将持续存在,因为他们知道不会有什么风险。在某些国家,一个腐坏的商人只要花几千美元就可以让人杀掉任何他想杀的人,而且还不冒任何风险。只要政府不真正承诺追捕和制裁罪犯,谋杀记者的行为仍将继续。

 -保护记者的组织可以做什么呢?施加压力?呼吁民众向政府请愿?

 -施加一定的压力更应该是政府的行为。然而,很多情况下,政府都是犹豫不决,除非如俄罗斯女记者安娜·波里科夫斯卡娅遭谋杀这样的重大案件才会采取行动。而请愿书从来都不会改变什么。相反,一些组织,比如我们无国界记者组织,可以通过与政府进行讨论,促使政府采取行动。如果非政府政府没有开展动员和施压工作,菲律宾永远不会设立特别工作队,特别工作队曾调查记者犯罪活动。墨西哥永远不会成立专门检察院,该检察院专门受理针对记者的犯罪活动。而且据我所知,墨西哥是是唯一一个设立了此类机构的国家。当然该检察院也没能解决这个问题,但这是一个进步。遗憾的是,我们认为,真正取得的进步实在是太微不足道,尽管我们希望改善某些国家状况的愿望非常明显。      

 -在期待结束有罪不罚现象的同时,人们揭露贪污和政治腐败事实时也很难实现自保。有些组织,比如无国界记者组织,举办了有关战争新闻报道的培训。但是,人们不清楚怎么做才能防止被职业杀手杀害。人们也会思索,这样的培训到底有没有意义呢?

       -这种培训有意义。墨西哥的报道对这个问题的思考是最为深入的。有些报道采取了比较彻底的措施,比如在调查贩卖毒品案件的时候对报道者采取了匿名的方式。另外一些决定不再报道政府官方立场或犯毒集团熟知的代表人物的声明之外的问题。有些报纸甚至放弃调查工作。因此,这让人感觉在问题最为严重的地区,大毒枭们已经赢得了这场信息战的胜利。      

-对于战争新闻报道,正如人道主义者通常是袭击的对象,如今记者也遭到了袭击。现在总体情况是不是越来越恶化了呢?      

-    对于战地记者们来说,变化就是,他们感觉到,除了收到一枚炸弹或者触雷爆炸这样比较常见的危险外,现在还很有可能无论在什么地方都会受到袭击。对记者中立性的尊重已经荡然无存。记者们经常被当作是间谍或是在交战中被杀害。他们被当作某一方的支持者。在一些国家,比如伊拉克,尤其是在阿富汗-巴基斯坦地区,记者们不再被看作是中立者。他们甚至被当作是摇钱树。最后这一观点不是新近出现的,但是发展很迅猛。记者们前所未有地成为了交换的条件。




<- Back to: 电视与视频资料
页首