» 4月23日:为纪念世界图书与版权日, 教科文组织创立反盗版观察站
22.04.2010 - UNESCOPRESS

4月23日:为纪念世界图书与版权日, 教科文组织创立反盗版观察站

联合国教科文组织第2010-46号新闻稿

 

巴黎,4月22日——教科文组织在4月23日纪念世界图书与版权日这一天强调,必须保护创意反对盗版。这一天还标志着,2010年度世界图书之都的庆祝活动也由此在斯洛文尼亚的卢布尔雅那市展开。

教科文组织总干事伊琳娜·博科娃女士在为世界图书与版权日发表的讲话中说,“新的图书形式不断涌现,图书的设计、制作和图书内容使用方面正在发生变化,特别值得指出的是,数字化的趋势增加了图书被非法使用的风险,有鉴于此,急需提请人们注意,不尊重版权,图书就得不到发展。”

        教科文组织最近设立了世界反盗版观察站(WAPO)。这是一个免费的在线平台,介绍有关会员国在打击盗版方面的政策与措施等相关信息。教科文组织版权专家佩蒂娅·托特查沃拉(Petya Totchavora)解释说:“观察站所提供的数据新信息,在网站成立以前,大多分散各地或根本无法获取,观察站的出现填补了在获取这方面信息的空白。”

        观察站将会定期更新,人们在此可以获取世界各地打击盗版活动的相关信息,内容包括版权立法、相关新闻及相关活动的通报,以及最佳做法等。网站还提供有关提高认识和能力建设的方法的免费下载。  

        教科文组织也指定在4月23日这一天开展2010年度世界图书之都的庆祝活动。这一天,卢布尔雅那将取代黎巴嫩的贝鲁特成为世界图书之都。当天中午,卢布尔雅那市长佐兰·简科维奇(Zoran Janković)将在市政府升起一面旗帜。该市计划在年内开展300多场活动,目的在于鼓励阅读和对图书的热爱,并为读者提供阅读的便利条件,同时还将利用这一时机介绍世界各地不同的文学体裁。

        一个代表了图书界的国际评审团将卢布尔雅那评为“2010年度世界图书之都”,选择该市是因为“它的申请质量以及它多样而完整的活动方案,得到图书界各类从业人者(出版商、书店和图书馆)广泛而热情的支持。”阿根廷的布宜诺斯艾利斯将在2011年成为下一个世界图书之都。

         在4月23日世界图书与版权日这天,还将在联合国教科文组织举办一个圆桌会议,主题为“出版、新技术与文化和睦”(4月23日下午5时15分,第九会议室)。

        教科文组织纪念世界图书与版权日已有15年的历史,它促使世界各地开展了无数旨在促进阅读的活动。




<- Back to: 所有新闻
页首