» 2亿6300万儿童和青少年缺失小学至高中阶段教育
16.07.2016 - UNESCOPRESS

2亿6300万儿童和青少年缺失小学至高中阶段教育

© International Labour Organization/M. Crozet

7月13日 巴黎报道——联合国教科文组织统计研究所(UIS)的最新数据显示,约有2亿6300万儿童和青少年失学。这一数字大致相当于整个欧洲人口的四分之一。其中有6100万小学阶段适龄儿童(6-11岁),6000万初中适龄儿童(12-14岁)还有首次估算的高中适龄青少年(15-17岁)1亿4200万。这些成果呈现在教科文组织统计研究所(UIS)和全球教育监测报告(GEM)共同发布的一份文件中。

“世界各国已经承诺在2030年前为每一个儿童提供小学和初中阶段的教育。这些新数据显示出要想达成这一目标,依然任务艰巨。”教科文组织总干事伊琳娜·博科娃说,“我们的关注点必须集中在将适龄儿童尽早地纳入到学校教育中,而且要贯穿整个学习阶段,还要关注解决升学障碍的政策,特别是关注女童,她们在受教育方面依然面对最大的劣势。”

全球所有地区里,撒哈拉以南非洲的儿童失学辍学率最高。超过五分之一的6-11岁儿童失学辍学,还有三分之一的12-14岁青少年失学辍学。UIS 的数据显示,几乎60%的15-17岁青少年未能就学。阻碍这一既定目标达成的主要障碍就是一直以来悬殊的教育差距,而这往往与性别、地理位置以及财富相关。

武装冲突是教育的另一大障碍。全球来看,35%,即2200万的失学小学适龄儿童,25%的失学初中适龄青少年(1500万),以及18%,即2600万,的失学高中适龄青少年均生活在受冲突侵扰的地区。

通常15-17岁的青少年失学辍学的可能性是6-11岁儿童的四倍。部分原因在于小学和初中阶段教育在几乎所有的国家都是义务教育,而高中阶段教育不在义务教育范围内。另外,这些青少年一般都到了合法的工作年龄。许多人别无选择只能去工作,而一部分则试着半工半读。

尽管过去二十年在这方面作了很多努力,也取得了一定成绩,但女童依然比男童更难踏入校门。UIS的数据显示,1500万小学适龄女童没有机会进入小学学习读写技能,而同样年龄段的失学男童数量则为1000万。其中超过一半的女童——900万——生活在撒哈拉以南的非洲。

 

贫穷是造成女童失学辍学的另一障碍。据GEM报告分析,在北非和西亚最贫困的阶层中,在初中教育阶段入学青少年的性别比例是:每100名男童对应85名女童,而到了高中教育阶段,这一对比则为每100名男生对应77名女生。

<a name="h.gjdgxs"></a>****

更多信息,请联系—

Kate Redman on 0033 671786234 k.redman(at)unesco.org

Amy Otchet, +1 514 402 7836 a.otchet(at)unesco.org

加入线上交流@GEMReport @UNESCOStat/ #263million

               联合国教科文组织统计研究所(UIS)是监测可持续发展目标第四项(SDG4)和2030教育目标的官方数据来源

更多关于失学辍学儿童的信息:教科文组织“失学辍学儿童数字地图”项目,有一系列根据全球和国家数据制作的互动地图。英文: http://tellmaps.com/uis/oosc/  法文: http://tellmaps.com/uis/oosc/?lang=fr


       

全球教育监测报告 (GEM Report)由独立团队制作,经教科文组织发布。它替代了教科文组织的全民教育(EFA)全球监测报告(GMR)世界教育博客(英文) / 世界教育博客(西班牙文)

 




<- Back to: 所有新闻
页首