» 无言的世界?——庆祝国际母语日
20.02.2012 - UNESCOPRESS

无言的世界?——庆祝国际母语日

© 新华社 - 中国西藏自治区达孜县的一名小学生正在学习藏语

听说过卡尔克提语(Kalkoti)吗?这是巴基斯坦西北部边境的一个村庄近4000名村民使用的一种语言,2011年《教科文组织世界濒危语言地图集》确认卡尔克提语为濒危语言。全世界约6000种语言中,96%语言的使用者只占到世界人口的4%,而且所有语言中估计有一半在本世纪结束前将会消亡。教科文组织总干事伊琳娜•博科娃在为“国际母语日”发表的致辞中指出。“言如其人,保护语言,就是保护我们自己”。

        对全世界人民来说语言多样性与文化多样性具有加强社会团结与凝聚力的重要战略意义。为了展现语言多样性的重要性,教科文组织大会1999年11月通过决议,把每年的2月21日指定为“国际母语日”。此后每年2月21日,世界各地都会展开各种活动,希望以此来促进语言多样性及文化多样性的建设及推动多语种教育。国际母语日的最终目的是在理解、宽容与对话的基础上帮助人们进一步加深对语言传统及文化传统的认识。

        伊琳娜·博科娃总干事在致辞中还表示,“多语言使用能帮助我们确保全民良好教育,促进包容和反对歧视。对语言的尊重是开展真正对话的前提。……语言多样性是我们的共同遗产。它也是一种脆弱的遗产。……多语言使用是一种活的财富,让我们学会用它为所有人服务。”

        今天有越来越多的人意识到,语言不仅对发展、确保文化多样性及文化间对话具有关键性作用,而且在加强合作、建设包容的知识社会、保护文化遗产以及提供全民优质教育方面也同样不可或缺。今年国际母语日的庆祝主题是使用多种语言,促进全纳教育。“儿童使用自己可以理解的语言进行学习对他们可以充分享有教育权利至关重要。母语及多语种教育是减少歧视、促进包容以及改善所有人学习效果的关键所在。”

        保护语言及文化多样性及促进平等、发展与社会包容,是教科文组织日常工作的组成部分。在韩国,自从济洲语2010年在《教科文组织世界濒危语言在线互动地图集》的分类中划为“垂危语言(critically endangered)”之后,一系列旨在帮助济洲岛居民保护语言活力及以复兴济洲语为长远目标的项目得到展开。在所罗门群岛,教科文组织正在帮助使用当地的马罗沃语(Marovo)撰写一本环境百科全书,以此来保护岛上的语言及知识并促进当地原住民社区的复兴。在尼加拉瓜,教科文组织本地及原住民知识系统(LINKS)项目正在与博萨瓦(BOSAWAS)生物圈保护区的玛扬纳(Mayangna)原住民开展合作,以促进加强玛扬纳语及文化知识的传承工作。在挪威的支持下,教科文组织发表了一套两卷本的玛扬纳语书,书中的内容主要基于原住民对自然世界的了解。现如今,一支玛扬纳团队正在与教育部携手开发玛扬纳语教师手册与学生用书的试用本,并将在整个博萨瓦生物圈保护区的乡村教室里进行推广试用。  




<- Back to: 所有新闻
页首