» 阿富汗警察通过联合国教科文组织的扫盲项目改善日常生活
22.08.2016 - Education Sector

阿富汗警察通过联合国教科文组织的扫盲项目改善日常生活

© UNESCO

两名阿富汗警务工作者在联合国教科文组织扫盲赋权阿富汗警察项目(LEAP)的帮助下改变了自己的生活。

发现自己的丈夫是个瘾君子后,Aziza女士被迫成为家里的顶梁柱。

在Faryab警察局做巡逻女警的她是两个孩子的母亲,她说:“我是在父母要求下和一个年轻男人结的婚,但我当时并不知道他是个瘾君子,之后我度过了无数艰难的日夜。”

她上过学,但因为经济困难无法继续,仅仅念到了五年级。当她意识到必须得养家糊口时,就申请去做了巡逻女警。

为了更好的将来,她报名参加了联合国教科文组织的LEAP班,由日本政府出资支持的这个项目是联合国教科文组织更大的加强阿富汗扫盲项目(ELA)的一部分,项目实施以来,已帮助60万青少年和成人(当中超过60%是女性)脱盲。

经过努力学习后,她参加了结业考试并成功通过,后来被聘至现在的职位——担任Faryab省警察厅的一名下士。她表示,“我还想继续我的学习,这会带给我更强的职业能力。”

解决了不少问题

Gul Rahman是Paktya省监狱安全小组的巡警,参加了扫盲班后,他的工作能力有了显著的提高。他已婚、独自一人供养一个12口之家。

他说,“阿富汗经受了近四十年战争和暴力的摧残,因此我未能实现念书识字的志向。”

当有机会参加LEAP项目班时,他把握住了机会。他说能读会写,会算数“解决了不少问题”。

尤其是,他学会了怎样有效处理犯人们的要求。他说,“原先那些不识字的囚犯请我写纸条给探监的人,上面有他们需要的东西。但那时候我也不识字,就帮不了忙。现在我甚至能读得了正式信函和备忘录,并帮助我的上司准备巡警的工作排班。”

“私人生活方面,我能够在一个笔记本上记录我的日常花销,这样就能预估和控制每月的花费。去市场上我也能看懂货物和商品上的过期日期。”

现在,他计划继续上课,直至达到高中毕业水平,这样就能成为一名警官了。

阿富汗内政部的数据显示,2010年,在15万5千人的警察队伍中,70%是文盲。联合国教科文组织于2011年在阿富汗34个省份中的19个开展了LEAP项目,项目由日本政府提供资金支持。

LEAP项目第一阶段训练了500名警察扫盲协调人志愿者组建了一个网络,及一支和内政部扫盲小组联系的队伍。第二阶段于2013年十月份启动,目标是在现有框架下扩大规模。

链接

●      国际扫盲日




<- Back to: 所有新闻
页首