» 阿富汗:总干事倡导把教育和文化作为和平建设的支柱
16.05.2013 - ODG

阿富汗:总干事倡导把教育和文化作为和平建设的支柱

教科文组织总干事伊琳娜·博科娃将于5月17日-20日访问阿富汗。访问期间,总干事将会剪阿富汗总统卡尔扎伊及一些政府部长、议员、记者、教育者和学生,并承诺教科文组织支持阿富汗的和平建设及发展进程。

        总干事预计将会前往参观2003年列入《世界遗产名录》的巴米扬山谷文化景观及考古遗址。这里的两座立佛像不幸于2001年遭到摧毁。总干事还将前往考察沙尔·格尔格拉(Shahr-e Gholghola)伊斯兰城堡修复项目,这是一座可以追溯到公元6世纪的城市军事遗址。在此山丘上的城堡在8世纪佛教衰落以后成为了巴米扬伊斯兰教的中心。巴米扬省省长沙拉比女士也将在此欢迎总干事,她们将一同见证在教科文组织支持下为巩固遗址采取的保护措施。

        总干事将会向阿富汗传达教科文组织的支持,以帮助该国实现为扩大学习机会,把女童及妇女教育权利作为一项基本人权及减贫、改善健康、提高收入并促进政治参与的一个关键所做出的承诺。在巴米扬省,她还将参观由“加强阿富汗扫盲项目”开办的一个扫盲班,这一项目自2008年启动以来已为45万名学员提供了扫盲课程,其中63%是女性。预计在今后两个月中,扫盲项目还将为15万名学员提供扫盲课程。此外在阿富汗教育部长鲁格·瓦尔达克的陪同下,总干事还将访问喀布尔的一所女童学校。

         在访问期间,总干事还将与议会议员、阿富汗女性记者协会、外交社团、联合国秘书长阿富汗问题特别代表扬·库比斯及联合国国家工作队讨论阿富汗转型问题。本次访问正逢阿富汗制定十年转型纲要(2015-2024)的关键时期,阿富汗将根据这一纲要,在国际社会的参与帮助下,领导本国的发展进程。




<- Back to: 所有新闻
页首