» 数年持续下降的(非洲)失学儿童数又有反弹
18.06.2012 - UNESCOPRESS

数年持续下降的(非洲)失学儿童数又有反弹

©UNESCO/M. Hofer - 年幼的刚果学童,刚果民主共和国东北部

巴黎,6月15日——据教科文组织统计研究所数据显示,2010年失学的小学适龄儿童6100万,与2008年持平,这表明在实现全民教育方面,原有的前进步伐出现停顿。在过去15年间,失学儿童人数一直在持续降低,而且女童在2000年占失学儿童总量的58%,2010年同比数字则为53%,她们是教育进步的最大受益者。然而,现在这一趋势止步不前,失学儿童数量徘徊不下。

 

      上述的全部相关数据已通过教科文组织统计研究所的在线地图予以公布。

      停顿情况的出现,主要归咎于撒哈拉以南非洲地区。在那里,失学儿童数量居首位,几乎每四人中就有一人(23%)从来没有获得过入学的机会,或者在小学毕业之前就被迫中止学业。同一地区,失学儿童人数由2008年的2900万攀升至2010年的3100万。其中尼日利亚的失学儿童多达1050万;埃塞俄比亚的失学儿童多达240万。

      教科文组织总干事伊琳娜·博科娃表示:“在离实现普及小学教育的目标只剩下三年的时候,出现这样一个趋势, 这不能不令人深感担忧。受教育权不仅是人权,它更是帮助摆脱贫穷、为人们带来整个一生发展机遇的关键。这一情况向我们传递了非常明确的信号,即:我们需要达成更明确的国际共识和更有力的国家政策,以帮助那些边缘化的儿童获得学习的权利。”

     与此相反的是,南亚和西亚在这一方面取得了巨大的进步,失学儿童人数从1990年的3900万下降到了2010年的1300万。世界上失学儿童最少的地区分别是:阿拉伯国家(500万);拉丁美洲和加勒比地区(270万);北美和西欧(130万);中欧及东欧(90万)和中亚(30万)。 在全球现有的6100万失学儿童中,教科文组织统计研究所估计只有27%的儿童可能有机会上学,26%会开始接受基础教育但将无法完成学业,剩余的47%将不会有机会接受教育。儿童边缘化是其无法接受教育的主要原因。典型情况是:贫穷和偏远农村人口、受战乱影响人口以及在民族、种族和语言方面属少数民族的人口常常无法获得教育机会。

      在保证每位儿童可以去上学校这一基本要求的同时,普及基础教育也可以带来长久发展的优势。在低收入国家,一个人每多接受一年教育可以将自己的收入平均提高10%。同时,教育也促进经济发展。一项针对50个国家从1960年至2000年进行的研究显示,每增加一年教育,可以把年均国民生产总值(GDP)拉高0.37%。

      教育也有利人的健康和福祈。教育能减少婴儿死亡率这一点早已得到证实。每增加一年基础教育可以减少7%到9%的婴儿死亡率。受过教育的母亲会更关注婴儿出生的环境安全。例如,在布基纳法索,一个受过中学教育的母亲选择在具有卫生设备的条件下生产的概率超过未接受教育母亲的2倍。同时,她们会给自己的孩子接种疫苗。在印度尼西亚,未受过教育的母亲为孩子进行疫苗接种的比例是19%,而接受过中等教育的母亲的孩子接种疫苗的比例则是68%。

      尽管教育不能消除艾滋病及艾滋病毒,但它可以帮助限制病毒的传播。据教科文组织的《全民教育全球监测报告》数据显示,在16个撒哈拉以南非洲国家,仅有56%的未受过正式教育的母亲知道,避孕套可以减少艾滋病的传播。

媒体联系人:

Jennifer Morrow, UNESCO Institute of Statistics (Montreal, Canada)

Tel: +1-514 343-6880; j.morrow@uis,unesco.org

Marisol Sanjines, UNESCO Education for All Global Monitoring Report

Tel: +33 6 78789843; m.sanjines@unesco.org    




<- Back to: 所有新闻
页首