17.12.2012 - UNESCOPRESS

从120个非政府组织了解世界

与联合国教科文组织建立正式合作伙伴关系的非政府组织于2012年12月12日至14日在联合国教科文组织总部巴黎举行大会。

        “全球非政府组织大会”是作为联合国教科文组织官方合作伙伴的371个非政府组织的重要论坛,会议将回顾教科文组织与各非政府组织间的合作情况,指导就教科文组织重要行动计划进行集体协商,并协助深化合作及建立网络。该大会每2年举办一次。            

        今年大会的主题为:“文化与多元文化:协调普遍性与多样性”。大会的各场研讨会将帮助各非政府组织利用文化的力量增强人的能力和社会的能力。教科文组织不懈地推动把文化放在发展战略和国际合作的重要位置。文化是可持续发展的动力。文化及文化多样性意味着工作、增长和参与。它意味着更平等以及更和谐的社会。教科文组织总干事伊琳娜∙博科娃女士说:“文化是我们的本质。文化代表着我们在全球化文化里的不同身份,文化即使在冲突与自然灾害等最艰难的时期都能生存下来。文化帮助人们避免冲突,保卫人民的权利和尊严。文化即和平。文化和创造力是最后的可再生资源,也是通向自由的唯一无可争议的途径。”            

        作为教科文组织的重要合作伙伴,各非政府组织具有在本组织许多业务领域所需的专业人才。其行动包括促进与传播知识,为教科文组织职能提供技术与智力建议,执行计划,资助及提高知名度等工作。这些非政府组织在全球范围采取行动,同时将全球活动与地区活动联系起来。各非政府组织能代表及表达包括弱势群体和受排斥群体在内的所有群体的意见和关注。它们可以提供机会搭建桥梁,并在人与社区之间和政府之间建立沟通与合作的渠道。

        将专家和资源与各非政府组织结合起来,这将协助本组织:                               

  • 提高其能力以使活动惠及社会各界;                               
  • 在全球、区域及国家各级加强本组织及组织行动的知名度和影响力;                              
  • 提高计划/活动的执行效率;                               
  • 建立战略联系;                               
  • 加强其标准框架的实施和监督。

在此观看大会现场直播  

证言  

“扶轮国际”组织

- 告诉我们一项你们与教科文组织合作开展的旗舰项目,或是一个进行中的合作项目。

         “扶轮国际”与许多领先机构合作在全球开展人道主义活动。

         “扶轮国际”与联合国教科文组织-水教育学院在荷兰代夫特的战略合作伙伴关系旨在培养更多有能力在发展中国家和新兴国家起草、计划并实施方案的专家,从而解决全球的水问题与卫生问题。

         每年,“扶轮基金会”都提供8个奖学金名额,参与教科文组织-水教育学院三项硕士计划的其中一项。该奖学金直接支付给教科文组织-水教育学院,金额共25000欧元。

-这一项目的具体成果(尽可能提供量化成果)是什么?

         “扶轮社”第一期的学员已于10月18日在教科文组织-水教育学院开始上课。筛选及协助这些学员的扶轮社及社员将作为学生导师,为其在原籍国和在教科文组织-水教育学院学习期间提供帮助。他们可以保持联系,以便未来的发展。

-为什么与教科文组织的合作如此重要?

         这一合作伙伴关系使得“扶轮国际”通过教科文组织-水教育学院在该领域的专业知识为 “水与卫生”行动带来便利。这同样有助于加强“扶轮国际”与教科文组织之间的合作伙伴关系。   

“教育国际”组织            

         “教科文组织与‘教育国际’有着几十年的合作伙伴关系,这一关系基于一个共识,总干事伊琳娜∙博科娃最近强调,‘双方都认同一点:如果没有受良好训练且受尊敬的老师,全民教育目标和联合国千年发展目标第2项就无法实现……当我们谈及实现全民优质教育目标时,了解教师的心声至关重要:通过与一个代表着近3亿教师的全球联盟密切合作,我们将能更好地确保教科文组织的政策和建议为全球教师带来益处。’具体而言,‘教育国际’和教科文组织多年密切合作,提高了‘世界教师日’的知名度并扩大了‘世界教师日’的影响。这一尊重教师的节日于1994年发起,宣传了1966年和1997年通过《教师与高等教育工作人员的建议书》制定的标准。目前,它已是一些国家的全国性节日,而更重要的是,全球170多个国家都举行隆重庆祝活动。通过双方联合培养、改善与支持教师,以及双方对开展各国教育部与教师之间对话的明确承诺,教科文组织与‘教育国际’共同为创造意义重大并具有变革性的教育机会夯实基础,从而满足全民教育机会的期待。”

国际博物馆协会(ICOM)

-告诉我们一项你们与教科文组织合作开展的旗舰项目,或是一个进行中的合作项目。

        教科文组织需要国际博物馆协会的专家来制定计划并组织一场将于2013年在埃及举办的应急准备及应对的培训研讨会。因此,双方组织数月来紧密合作,同时还与“国际文化财产保护与修复研究中心”这样的一个政府间组织合作,共同起草一份完整的培训计划,从而最佳地满足埃及文化遗产保护方面的专业人士的需求和期望。

-这一项目的具体成果(尽可能提供量化成果)是什么?            

        2013年在开罗将举办一次为期10天的理论与实践培训。超过25名埃及遗产专家将在此接受应对紧急情况的训练。这些专家中的大部分人将返回其原所在机构,并培训其同事,以此使成百上千的专业人士最终受益。这一计划最重要的影响在于提高预警与反应能力,应对未来对遗产带来风险的自然或人为危机。

-为什么与教科文组织的合作如此重要?

        这一具体事例很好地证明了两个使命相通却结构不同的组织能协同工作,优势互补并切实解决实地具体问题。通过近期在其他项目上的密切合作,教科文组织与国际博物馆协会依靠国际专业非政府组织的专业人员和机构灵活性,以及教科文组织的全球性和使命,实现了各自在文化遗产领域的目标。这是一个展现双方如何互补、优化具体项目成果的完美案例。  




<- Back to: 所有新闻
页首