» 社会融入政策:呼吁科学的、参与式的评估
03.05.2013 - Social and Human Sciences Sector

社会融入政策:呼吁科学的、参与式的评估

© UN Photo / Paul Banks

在教科文组织社会变革管理计划(MOST)的框架之下,一个由测量和评估社会融入政策领域的专家们组成的研讨会于2013年25日与26日,在教科文组织巴黎总部召开。此次研讨会旨在通过对可用的评估指标的研究和确定,以及评估方法问题上的讨论,为教科文组织秘书处在评估社会融入以及政策的全纳水平的工作上提供帮助。

具体而言,此次专家研讨会的最终目标是寻找最有效的测量和评估方法,并采纳或发展这些方法,以对教科文组织所有的成员国公共政策的制定、政策评估的流程产生实际的效果。

此次研讨会在变革管理计划(MOST)政府间委员会第11届会议之前举办,聚焦于委员会成员国提出的2012-2013年的两个主题优先事项之一。研讨会持续了一天半的时间,有超过60人参加,其中包括社会融入政策的实施、测量和评估领域的所有专家和利益相关者。

不论与会人员是社会科学研究者,还是来自公共政策评估组织、联合国各机构与基金或各个致力于消除贫困的协会的代表,他们都分享了他们对用于评估社会融入的各种工具和方法的有效性的意见,并讨论了促进社会融入这一领域内社会政策与相关研究之间联系的可行性方案。

此次研讨会由三场会议组成:第一场会议对社会融入的测量进行了探讨,第二场会议则是关于对公共政策的评估,最后一场会议关注于科学、研究与政策制定之间的关系。每一场会议都是依照以下的方式组织的:首先是关于讨论主题的3到4个报告,之后则是所有利益相关者均列席参加的讨论。

此次活动的重点并不仅限于对全纳政策所涉群体类别的质询,它同时也关注具有广泛适用性的评估社会融入的指标,以及用于监控这些指标的适宜方式。

“我们希望这次的研讨会能够有助于为社会融入领域发展积极的、以证据为基础的各种方法,” 社会与人文科学助理总干事在她的开场致辞中陈述道,并且她还特别指出,“我们应该把它们的背景因素也考虑在内。”皮拉尔·阿尔瓦雷斯-拉索认为,此次的研讨会活动不应仅仅停留在对这一问题的一个概览阶段,而是应该作为“发现科学界与评估活动所涉及的各类组织发展伙伴关系的一个机会。”

在持续一天半的会议期间,来自各种背景、持有不同观念的与会者们,就国际社会所面临的不断升级的金融危机可能导致的贫困状况恶化与社会不平等加剧等相关问题,尝试做出回答或展开讨论。

评估社会融入政策最好的工具是什么?为了有效地评估一项全纳政策的影响,需要将哪些因素考虑在内?社会科学研究如何为决策者们在社会融入领域的政策制定提供信息?为什么决策者们不再使用研究者的成果,而有什么方法能够促进他们之间的沟通呢?

第一场会议的讨论聚焦于对社会融入与贫困问题的测量,在国际层面和国家层面上都清晰地展示了对这一问题的测量中所包含的利害关系和重要性。与会者们均认为,对相关的、实用的测量手段进行处理是非常重要的,它有助于我们理解关于社会融入的复杂议题,研究其演进历程,对不同国家的政策效果进行比较,以及评估这一领域内的政治行动。第一场会议也呈现了评估方法以及相关机构、数据提供者们角色的多样性。

在对评估指标以及对指标的理解的讨论中,非政府组织也扮演了非常关键的角色。对参加研讨会的人士而言,即使量化的数据有着极为重要的意义,它们仍是不充分的,可以通过有着更多“质性”特质的信息,以及与社会利益相关者和被排斥群体进行合作的参与式方法得到补充。这是一个关于民主的问题,也同样是一个关乎政治效率的问题:这些被排斥人群能够为寻找使他们自己脱离贫困和被排斥处境的方法贡献力量。决策者们需要从真正的参与式方法中学会更多。

第二场会议则重点讨论了社会融入性相关指标与评估方法之间的联系。来自欧洲联盟的专家所做的报告说明了建立一个可靠且完善的数据库的必要性,它有助于成员国就全纳政策领域中的进展展开讨论。即使全纳政策已是精心制定的,我们仍需要对它们进行阶段性的评估、改进、以及重新评估。对政策影响的研究有助于对全纳政策可预见后果的评估,它可以提高目标群体的生活标准,并预先发现在全纳政策实施过程中可能出现的问题。

此外,这些讨论还展示了可用于评估社会政策的全纳性水平的各种各样的方法。许多方法借鉴了应用于发展项目的评估手段,另一些则是基于发达国家中已有的对全纳政策进行评估的方法。

最后,第三场会议强调了,在国家层面和区域性组织层面上,教科文组织社会变革管理计划(MOST)的促进作用。南亚区域合作联盟(SAARC)与拉丁美洲和加勒比经济委员会(ECLAC)的例子,都说明了区域性组织是如何通过政府间的合作机制推动教育、健康、培训等领域的迅速发展,以及如何通过专家团队有效地促成社会科学研究与政策制定间的联系。

由非洲经济委员会的代表们提出的关于这一讨论的机构性组织,展示了在缺乏数据与资源的条件下,与所有利益相关者进行合作的重要性。欧盟第七框架计划也同样在其会议中提到,这些项目能够促进青年人群的社会融入领域中的研究与政策制定之间的联系。

与会人员认为,在研究与政策制定的合作中,应将评估指标的复杂性、社会融入政策的概念基础以及它们的背景考虑在内。此外,所有与会者都同意应为在社会融入领域的研究投入更多的专项资金。他们认为,这些资金的投入,有助于对社会融入问题起源的更好理解,并增进政治领域、研究领域与公民社会之间的必要对话,进而提高已实施政策的有效性。

在此次国际专家研讨会中所提出的主要思考与建议均已提交给2013年3月27-28日期间在巴黎参加会议的变革管理计划(MOST)政府间委员会的各个成员国。

可通过以下链接回顾此次研讨会的完整内容:

·         2013年3月25日研讨会内容 – mms://stream.unesco.org/vod/most_25032013_floor.wmv

·         2013年3月26日研讨会内容 – mms://stream.unesco.org/vod/most_26032013_floor.wmv




<- Back to: 所有新闻
页首