» 摩苏尔开战,总干事呼吁保护遗产与保护生命密不可分
19.10.2016 - ODG

摩苏尔开战,总干事呼吁保护遗产与保护生命密不可分

© UNESCO/Ignacio MarinIrina Bokova, UNESCO Director-General.

10月17日星期一——值伊拉克政府宣布对摩苏尔城发起进攻之际,我想再次重申联合国教科文组织对摩苏尔人民的支持,那里的男女老幼在过去几年里经历了暴力和迫害的磨难,这磨难迄今仍在继续。尼尼微(摩苏尔)也是美索不达米亚平原上最古老的城市之一,不同种族不同宗教的人们几个世纪以来一直传承着这座古城的记忆,这里已成为世界上不同文化间对话的象征,也是传承伊拉克人民身份与记忆的媒介。我呼吁军事行动相关各方保护那里的文化遗产,遵守国际公约相关规定,不把文化遗产地和古建筑用作军事用途或军事目标。

保护遗产不是一个奢求,而是战争法和国际人道主义法的常规义务。 1954年《海牙保护武装冲突中文化财产公约》及它的两个附属协议,以及1972年《联合国教科文组织世界遗产公约》中都有过规范。联合国教科文组织与所有相关成员国已就摩苏尔地区重要文化遗产地做出具体协调,随时准备提供帮助。这项工作与保护民众生命安全密不可分,必须成为任何可持续、有效和平战略的一部分。伊拉克人民已经冒着生命危险保护了他们的遗产,国际社会有责任作出响应,充分认识到遗产促进实现尊严和更好未来的力量。

过去几年里,伊拉克发生的冲突和暴力极端主义武装组织发起的文化清洗表明保护文化遗产与保护生命安全密不可分。文化遗产已成为战争中的一个首要目标,被用作一种暴力策略,用以撕裂社会结构,对民众造成长期伤害。对摩苏尔博物馆的毁坏和对尼尼微古城内考古地的破坏将成为人类历史上对人类遗产最野蛮的一次攻击。这些罪行不能逍遥法外。伊拉克的文化已经经历了太长时间太多的磨难,严重影响了那一地区乃至全世界的稳定和社会融合。




<- Back to: 所有新闻
页首