» 阿塞拜疆记者伊努拉•法图拉耶夫荣获教科文组织吉列尔莫•卡诺世界新闻自由奖
04.05.2012 - UNESCOPRESS

阿塞拜疆记者伊努拉•法图拉耶夫荣获教科文组织吉列尔莫•卡诺世界新闻自由奖

© Mohamed Iyadh LABBEN - 突尼斯总统蒙瑟夫·马佐基,2012年教科文组织吉列尔莫•卡诺世界新闻自由奖获得者伊努拉•法图拉耶夫, 教科文组织总干事伊琳娜·博科娃、评委会主席黛安娜·桑戈尔

突尼斯,5月3日——教科文组织总干事伊琳娜•博科娃今天授予阿塞拜疆记者伊努拉•法图拉耶夫(Eynulla Fatullayev)2012年教科文组织吉列尔莫•卡诺“世界新闻自由奖”。颁奖仪式在突尼斯举行,与此同时,世界新闻自由日国际会议也在突尼斯展开。

      法图拉耶夫是著名的独立俄文周刊《真实的阿塞拜疆》和阿塞拜疆语《阿塞拜疆日报》的创始人及前任主编。作为言论自由基本原则的英勇捍卫者,法图拉耶夫为社会管理提供了批评性的视角,却因此身陷囹圄,长达4年之久,直到2011年因总统特赦才重获自由。在获奖感言中,法图拉耶夫对国际社会为他的获释所进行的呼吁和努力深表感谢,并表示,他的获奖是对所有力争保护言论自由的记者的嘉奖。

      在突尼斯总统蒙瑟夫·马佐基主持下,授奖仪式也正式揭开了庆祝世界新闻自由日的帷幕。马佐基总统在致欢迎辞时表示,自由媒体至关重要,突尼斯在这一方面仍需继续努力。总统保证他将“恪守”自己去年在革命前夕所许下的诺言,并表示自由的胜利将不会遭到背离。

      对于可以在突尼斯“这个一年前掀起民主运动浪潮,并给全世界带来希望的国家”颁发新闻自由奖,总干事“深为感动”。她同时也提请关注记者所面临的危险:在过去10年中,已有500多名媒体专业人士惨遭杀害。她还补充道,今年开初以来,已有20多名记者在履行职责过程中不幸遇害,2012年也可能成为自1997年世界新闻自由日创立以来,情况最严重的一年。全场为纪念那些“用生命换取我们讯息畅通”的记者默哀一分钟。

       美国国务卿希拉里·克林顿在颁奖仪式上通过视频表达了同样的关切。美国助理国务卿布里默代表克林顿到场出席了仪式。     

       克林顿表示,“无论世界哪一个地方的自由媒体受到攻击,都是对世界每个地方人权的攻击。这也是为什么美国要联合自己的全球合作伙伴,共同呼吁释放全球任何国家所有遭到关押的记者,并停止对记者的恐吓。”    

      在此次以“新的声音:媒体自由促进社会变革”为题的国际会议上,记者的安全问题将在今后两天的会议日程得到讨论。本次会议由教科文组织与突尼斯政府共同组织举办,并且得到了政府间组织、非政府组织、私营部门及媒体伙伴的广泛支持。今年参加庆祝活动的人士来自全球88个国家,人数超过770人。

   ****

                             教科文组织媒体联系人:

                                  Sue Williams

           Tel: +33 62 15 92 93 62  or +216 27 45 18 39

                              s.williams(at)unesco.org

                                  www.unesco.org     




<- Back to: 所有新闻
页首