» 让“公平”重回赛场—世界体育部长会议探讨整顿体育行业、让人人有权参与体育运动
21.05.2013 - UNESCOPRESS

让“公平”重回赛场—世界体育部长会议探讨整顿体育行业、让人人有权参与体育运动

© Flickr / Passion Leica

即将于5月28-30日在德国柏林召开的第五届国际体育与运动部长和高级官员会议(MINEPS V)把以下几项作为会议的中心议题:打击体育运动中的腐败与操纵行为,促进体育运动方面的公共投资以提高大型体育赛事的影响和水准,并为每个人提供平等参与体育与运动的机会。

本届会议由联合国教科文组织和德国政府共同举办,并得到了国际运动科学与体育理事会(ICSSPE)的支持。德国总理安格拉·默克尔和联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃将主持开幕仪式。

此外,德国联邦内政部长汉斯-彼得·弗里德里希以及国际残奥委员会主席菲利普·克雷文也将在开幕式上发言。数位国际知名的专家将协助会议的准备工作,介绍本次会议三项主要议题的最新研究成果。

来自100多个国家的500多名体育界权威人士将出席会议。与会者包括50多位体育部长、研究员、执法机构和其他政府、政府间和非政府组织代表,以及体育从业者。会议按以下三个单元进行:

参与体育运动是每个人的一项基本权利

很多人被排除在体育运动之外。各国政府应当实施相应政策,确保女孩、妇女、残疾人以及被社会排除在外的群体拥有平等参与各级体育运动的机会。

促进对体育运动和体育教育计划的投资

体育产业占全球GDP比重达2%左右。各国政府应当认识到,对体育活动和体育教育以及大型体育赛事的投资有助于社会和经济的发展。此外,奥运会、残奥会和国际足联世界杯等大型赛事的高额申办费和复杂的要求可能成为一些国家申请成为主办方的障碍。

捍卫体育道德

2013年2月,欧洲刑警组织宣布已准备着手调查380多场职业足球比赛,这些比赛涉嫌复杂的有组织犯罪行为。在国家和国际层面,操纵体育竞赛、使用兴奋剂以及其他腐败行为日益普遍。一些正在酝酿的对策措施包括出台责罚适当的体育运动法律,推进信息共享和教育,以及加强体育机构的管理能力。

1976年,第一届国际体育及运动部长和高级官员会议 (MINEPS)于联合国教科文组织巴黎总部召开。参与会议的有各国政府、联合国系统专门机构以及国际奥委会的下属机构Sports Mouvement。会议成果旨在协助世界各国政府实施有效的政策和措施。此外,会议还为联合国教科文组织国际体育与运动计划制定了整体方向。

第五届MINEPS会议将在柏林Berlin Intercontinental Hotel举办。

Budapester Straße 2
10787 Berlin, Germany

媒体联系方式:

Hendrik Lörges

德国内务部新闻官

Tel: +49 / (0)30 - 18681 1104

E-Mail: Hendrik.Loerges(at)bmi.bund.de


Sue Williams

教科文组织新闻处处长

Tel: +33 1 4568 1706

E-mail: s.williams(at)unesco.org

 

 




<- Back to: 所有新闻
页首