22.05.2012 - UNESCOPRESS

培养工作与生活技能

职业技术教育与培训的转型

上海,2012年5月16日——发展职业技术教育与培训(TVET)是寻求建立包容性社会与绿色社会、应对全球性失业的一项首要任务。这是5月16日在上海结束的第三届教科文组织职业技术教育与培训大会所做出的结论。来自117个国家的500多名代表出席了本届大会,与会者共同探讨了如何对职业技术教育与培训进行改革,以促进其更加适应21世纪社会的需要。

      教科文组织教育助理总干事唐虔在大会闭幕时表示,“全世界各国政府和私营部门都意识到了职业技术教育与培训对实现可持续增长和公平发展的重要性。许多新的政策相继出台,目的是为了提高职业技术教育与培训的形象,更重要的是,提高职业技术教育与培训的质量。”  

      唐虔还指出,“金融危机已经引发了新一轮失业潮。年轻人的失业问题(...)在许多国家突然变得严重起来。虽然危机的根源主要产生在教育和培训部门之外,但职业教育与培训部门在应对这些挑战时表现出自身的不足,并因此招到了批评。”   

      与会者呼吁深度改革、扩大职业技术教育与培训,并确认了相关行动领域,包括加强利益相关者参与管理工作;扩大职业技术教育与培训的影响力;提供更多职业教育的机会;提高教育培训的质量和公平性;调整资历认证以及开发通向职业教育与培训的途径,从而保证青年获得适应劳动力市场需要的技能;增加对职业教育与培训的投资并实现融资的多元化;宣传并提升职业教育的形象,从而进一步增加其对学生、家庭和所有其他利益攸关方的吸引力。

      大会在承认教科文组织在这一领域的领导作用的同时,在大会最后宣言中还呼吁教科文组织进一步加强努力,特别是通过教科文组织职业技术教育中心网络(UNEVOC),促进针对职业教育的国际讨论并推广转型方法。大会还要求总干事进一步巩固与其他活跃在这一领域的国际组织之间的伙伴关系,并探讨是否可以成立一个国际工作组,为职业教育中的资历认证和质量保证提供指导方针。

       马拉维职业技术教育与培训执行董事、大会总报告员优素夫·阿里德(Yusuf Alide)表示:“我们正在重新思考,在促进社会公平和建立人类发展可持续模式中,职业教育应该具有什么样的属性以及扮演什么样的角色。这一反思标志着,对职业教育的关注焦点从短期发展需求转向长期发展需求,从系统的扩展转向系统的转型,从促进经济增长转向更加关注社会公平。”

      本次大会由中国政府担任东道国,教科文组织的大会组织工作得到了国际劳工组织(ILO)、世界银行、亚洲发展银行、世界经合组织(OECD)、世界卫生组织(WHO)以及欧洲培训基金会(European Training Foundation)的支持。  

 

更多信息:http://www.unesco.org/new/zh/education/themes/education-building-blocks/third-international-congress-on-tvet/

     




<- Back to: 所有新闻
页首