» 加勒比海地区的演习突显海啸预警系统需改进
26.03.2011 - UNESCOPRESS

加勒比海地区的演习突显海啸预警系统需改进

教科文组织新闻稿2011-42

 

巴黎,3月26日 ——加勒比地区海啸预警系统首次大规模演习凸现了预警系统在加强准备工作以及改善信息传输、疏散计划和私营部门的职能方面还有待改进。

        此次演习代号加勒比海浪11号,目的是对加勒比 与邻近地区的海啸及其它沿海灾害快速预警系统(Caribe EWS)进行测试。该预警系统是2005年在教科文组织政府间海洋学委员会(IOC)的主持下设立的。

        3月23日,33 *个国家参加了首次在以加勒比地区为中心举行的的海啸预警模拟演习。根据演习计划,组织者**发出了一份模拟警报称,在美属维尔京群岛的周边海域发生了7.6级地震,并引发高达十米的海啸。
美国国家海洋和大气管理局(NOAA)属下的太平洋海啸预警中心(PTWC)与西海岸及阿拉斯加海啸预警中心于当日下午1点02分发出了这条“假”警报。参与演习的各国相关主管部门在接到警报之后,迅速通过各种通讯方式包括警报器、短信、电子邮件、媒体及电话向公众发出警报。
        教科文组织总干事伊琳娜•博科娃表示,“我对当地群众对此次演习表现出的兴趣及参与程度感到高兴。......此类演习对于评估预警系统的运行效率,并确保其在灾难来临时能有效运作至关重要。”
        此次演习突出了在信息传输方面的多项空白。许多地区没有接收到由全球电信系统(GTS)发出的信息。另外,通过气象应急管理信息网(有两个版本翻译:应急管理气象信息网络与异常气象信息管理网络)(EMWIN)消息传送失败。在国家一级的演习中,只有少数移动电话运营商参加了演习。
        整个地区的民众与媒体也对演习保持高度关注,这也同时考量灾难来临时的疏散计划及私营部门的职能。

        测试运行的完整结果将在加勒比海与邻近地区海啸及其它沿海灾害快速预警系统政府间协调小组(CARIBE-EWS) 于2011年4月26-29日在多米尼加共和国举行的会议上发表。会议上还将做出是否以及何时进行下一次演习的决定。

        太平洋和印度洋地区已于2008年和2009年分别进行过类似演习。2005年成立的加勒比海与邻近地区海啸及其它沿海灾害快速预警系统政府间协调小组(ICG /CARIBE-EWS),参照了太平洋、印度洋、大西洋东北地区及地中海与邻近地区的现有模式。教科文组织政府间海洋学委员会负责这些机构之间的协调工作。
       

        *阿鲁巴岛、安提瓜和巴布达、巴哈马、巴巴多斯、伯利兹、巴西、委内瑞拉伯利瓦尔共和国、加拿大、哥伦比亚、哥斯达黎加、古巴、多米尼克国、多米尼加共和国、法国(马提尼克、瓜德罗普岛、圣马丁、法属圭亚那)、格林纳达、危地马拉、圭亚那、海地、洪都拉斯、牙买加、墨西哥、尼加拉瓜、巴拿马、荷兰(博内尔岛、萨巴、圣圣尤斯特歇斯、库拉索岛和圣马丁)、尼加拉瓜、巴拿马、秘鲁、圣基茨和尼维斯、圣卢西亚、圣文森特和格林纳丁斯、斯里兰卡、苏里南、特立尼达和多巴哥、联合王国(安圭拉、英属维尔京群岛、百慕大、开曼群岛、蒙特塞拉特岛、土耳其和凯科斯群岛)、美国。

        **教科文组织加勒比海与邻近地区的海啸及其它沿海灾害快速预警系统政府间协调小组、加勒比灾害应急管理机构、中美洲预防自然灾害协调中心、美国国家海洋和大气管理局及美国减少海啸风险国家计划将共同促成了此次演习。

                                                       更多信息(英文)

                                                              ****

                                                           媒体联络人:

           Agnès Bardon, 电话: +33 (0) 1 4568 1764 ; a.bardon(at)unesco.org




<- Back to: 所有新闻
页首