» 庆祝2012年国际妇女节:教科文组织支持农村妇女的努力
05.03.2012 - UNESCOPRESS

庆祝2012年国际妇女节:教科文组织支持农村妇女的努力

非洲农村妇女

“生活在农村的妇女往往被边缘化,她们的人权、个人发展以及追求的愿望都面临严峻的挑战。”——教科文组织总干事伊琳娜•博科娃在2012年国际妇女节的致辞。

        在发展中国家,妇女当家的农村家庭是全球14亿赤贫人口中最脆弱的群体之一。全世界长期忍饥挨饿的人口中,60%是妇女与女童。在3月8日国际妇女节到来之际,为庆祝全世界妇女的希望与梦想,教科文组织展现了自己在妇女工作方面所付出的努力,像凸显妇女教育所面临挑战的地图册、女性记者赋权工作以及为促进塞内加尔女童教育与宝洁公司展开的合作等等。

        三八妇女节这一天,凸显全世界妇女教育、特别是农村妇女教育所面临挑战的一部免费互动地图册将发表一些新的数据。比如在布基纳法索,农村女童的入学率只有22%,相比之下,城市中女童入学率达到了72%,男童入学率达到了82%。在摩洛哥,虽然近些年性别差异不断缩小,但接受过五年以上教育的农村女性比例(37%)仍低于农村男性(55%)。

       农村妇女与女童面临的几乎是世界上教育贫困率最高的情况。据教科文组织估计,6700万失学儿童中,有80%来自农村地区,而且大部份是女孩。农村贫困家庭的女孩是所有社会群体中入学或接受教育可能性最小的群体。农村的文盲率是城市的两倍多,女性这一情况更为严重。这样的情况令迈向发展目标的脚步停滞不前,并且阻碍了农村经济的增长。改善农村地区的妇女与女童教育是实现性别平等和消除贫困的关键所在。

        “女性做新闻(Women Make the News)”是一项旨在促进媒体行业性别平等的全球活动项目,2012年该项目将主要关注农村女性获取信息的渠道。为了帮助改善农村社区、特别是农村妇女获取媒体与信息的手段和渠道,今年这一项目将展开知识交流,用于了解相应政策及优秀实践的重要之处。




<- Back to: 所有新闻
页首