» 中国与联合国领导人就落实可持续发展目标交换意见
20.09.2016 - ODG

中国与联合国领导人就落实可持续发展目标交换意见

9月19日,联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃在联大第71次会议期间参加了由中国总理李克强主办的圆桌会议,会议主题是“中国视角解读可持续发展目标作为变革世界的普遍推动力”。

“可持续发展是全世界的共同事业,”李总理表示,“我们必须不懈解决发展不平衡的问题,推动全纳的经济发展。”

他指出最近举办的杭州G20峰会专门关注了可持续发展目标的落实工作,中国已经采纳了实施2030议程的国家计划,制定了到2020年帮助5700万人脱贫,以及提高健康、教育和住房水平的宏伟目标。

会议期间联合国秘书长、联大主席、数个联合国机构负责人、世界银行行长、国际货币基金组织负责人等都发言强调了中国在推动实现可持续发展目标方面的重要作用。

博科娃表示“举办这次圆桌会议的时机非常好,恰逢2030可持续发展议程采纳一周年和中国作为G20峰会主席国期间。”

她引用李总理在G20杭州峰会上的发言“发展是为了人民,应该是人民的追求,其成果也要由人民分享”,赞扬中国在广泛分享经验、投资教育、文化和科学促进全纳、和平与繁荣方面发挥的领导作用。

“中国认识到文化和文化遗产促进对话和发展的作用。她分享自己在教育、科学、文化、支持南南工程合作方面的经验,”博科娃说,并列举了中国与联合国教科文组织的历史渊源,中国现在有48个世界遗产地、38项世界非物质文化遗产、33个生物圈保护区、18个联合国教科文组织教席和许多惠及最不发达国家的重要合作项目。

“我相信议程将使人民受益,反映了中国强烈的政治意愿和软实力,而这正是当今世界最需要的东西。”

李总理强调了中国与联合国合作落实议程的承诺,他宣布中国将加大对联合国、抗击艾滋、结核、疟疾全球基金、和南南合作基金的资助,并提到中国已签署了巴黎气候变化协议。 他表示“我们将更多地与国际组织合作,致力于与国际社会一道落实这个议程。中国将一直支持联合国发挥它的作用。”

联合国秘书长潘基文赞扬中国是首批将国家政策与2030议程协调起来的国家之一。“可持续发展目标是一个行动议程。我们的任务是确保为成员国提供连续、一致、有效的支持。”他说中国签署巴黎气候变化协议具有“重要影响力”,并表示他坚信协议将在年底生效。

联合国大会主席彼得·汤姆森说他的国家斐济是第一批签署巴黎协议的国家,他也对中国签署这一协议和通过杭州绿色金融行动计划表示赞扬。他强调有必要在学校层面加强全球目标意识教育,将可持续发展目标纳入课程设置。“要实现有意义的变革,我们要做的还有很多。国际社会必须关注以一种有效、创新、一致的方式传递附加值。”




<- Back to: 所有新闻
页首