» 中国教育副部长郝平当选教科文组织大会主席
05.11.2013 - UNESCOPRESS

中国教育副部长郝平当选教科文组织大会主席

© UNESCO/Emilien Urbano从左到右-教科文组织总干事伊琳娜•博科娃,第37届教科文组织大会主席兼中国教育副部长郝平博士。

巴黎,11月5日—教科文组织大会今天开幕,接受了安奎拉为新的准会员。大会选出了郝平(中国教育副部长)为第37届大会主席,大会是领导机构,每两年召开一次,195个会员国和9个准会员的代表出席。

            郝先生接替第36届大会主席匈牙利人 Katalin Bogyay (2011-2013), 他在发言中强调教科文组织使命在教育、科学、文化和传播领域的重要地位。

 

            主席谈及过去两个世纪以来难以持续的工业化模式时指出“急需对发展方式进行革命,并依靠科学和技术带来的革新。”

 

            主席说:“大会是我们结成一体的地方,此时此地,我们能做出成绩”。主席还提到全球普遍的梦想---建立一个和平、平等、正义和和谐的“天下为公”的世界。

 

            教科文组织总干事伊琳娜博科娃 被上月召开的执行局提名连任,她将得到大会正式批准。她在今天的开幕式上说:“每届大会都是加强我们对共同价值观的赞同和承诺的机会,这些价值观让我们走到一起来并付诸实施。本届大会对未来几年将起决定性作用,特别是在确定我们的预算以及敲定新的千年发展目标等战略方面,我们面临着影响和平、社会和全球的诸多压力。”

 

            丹麦玛丽王妃也光临了开幕式,她是丹麦教科文组织全国委员会的领导。她在致词中表示坚决支持教科文组织在消除暴力、促进优质教育和可持续发展方面的努力。

 

            几位国家首脑和195个国家的约150位部长和代表出席大会,本届大会将制定教科文组织未来八年的战略和方向。大会将于20日结束。

 

            本届大会对教科文组织极为关键。教科文组织正在推进一项重大改革,该项计划旨在加强其工作的贴切性和效率以及应对影响和平与发展的各种挑战的能力。

 

            自2011年召开大会以来, 教科文组织克服了由于会费大国停止缴纳份额达总预算的22% 的会费而出现的财政危机。本届大会将批准一项旨在深化两年来的改革的计划和未来两年总额为5.07亿美元的开支计划。

 

 

            大会的亮点包括:

·         11月6日“领导者论坛”迎来一些国家国家元首和政府高级别代表。他们将集中讨论2015年后国际发展议程中的教育、科学、文化和传播方面。与会者包括哥斯达黎加总统Laura Chinchilla,突尼斯总统Moncef Marzuki和立陶宛总理Algirdas Butkevicius。另外,伊朗外交部长Mohammad Javad Zarif, 伊斯兰教科文组织总干事Abdulaziz Othman Altwajiri以及加蓬宪法法院主席Madeleine Mborantsuo 将在会上发言。

·         “全球非洲优先”计划将通过几项活动展开,包括一次关于教科文组织非洲历史项目的通气会,《非洲历史中的女性:电子学习工具》出版物的发起以及“科学,工程,技术与创新”项目的启动。

·         第一届金砖国家-教科文组织部长级教育磋商会议。

·         11月6日和7日科学讨论会将讨论乍得托迈头骨的发现,托迈被许多人认定为已知的最古老人类祖先。 11月11日,教科文组织总干事伊琳娜·博科娃出席乍得总统伊德里斯·代比·伊特诺向教科文组织捐赠头骨复制品仪式。

·         回顾“女童和妇女教育全球伙伴关系”。

·         气候变化对山区水资源的影响以及适应政策高级别小组会议(11月13日)。

·         11月7日,厄瓜多尔总统拉斐尔·科雷亚将在大会全体会议(下午3点,1号会议厅)讲话 。当天12时45分,马耳他骑士团也将向大会致词,庆祝骑士团建立900周年。

·         教科文组织总干事的选举将于11月12日举行。该组织的执行局已提名伊琳娜·博科娃连任总干事。就职仪式将于10月18日(1号会议厅)举行。

·         大会期间将推出三项报告。 11月14日(下午2点,11号会议厅),推出特别版《联合国创意经济报告 -拓展地方发展之路》。 15日,以“不断变化的全球环境”为题的联合国教科文组织《社会科学报告》面世。该报告包含了150多位社会学领域的科学家,如人类学家、经济学家、发展专家、地理学家、政治学家、心理学家和社会学家等的成果。 11月18日,联合国大学/教科文组织/东京大学推出“可持续发展科学:促进一体化和合作”报告。

 

*****

 

大会的详细日程以及大会工作文件可在以下网址获取: http://www.unesco.org/new/en/general-conference/

 

记者采访认证: accreditation-media(at)unesco.org

 

媒体联系人

Sue Williams

Tel +33 (0)1 4568 1706 ; +33(0)6 15 92 93 62

s.williams(at)unesco.org

 

 

 




<- Back to: 所有新闻
页首