» 中国戏曲之星张军荣获教科文组织和平艺术家称号
23.05.2011 - UNESCOPRESS

中国戏曲之星张军荣获教科文组织和平艺术家称号

教科文组织新闻稿2011- 66

 

巴黎,5月23日——教科文组织总干事伊琳娜•博科娃将于5月26日下午6时在教科文组织总部举行的一个任命的仪式上,向中国著名昆曲表演艺术家张军授予“教科文组织和平艺术家”称号。届时,联合国副秘书长沙祖康也将出席仪式。

        这一任命是为了表彰张军“长期以来在推广非物质文化遗产方面,特别是在推动昆曲艺术的传播方面所做出的积极贡献。”

        张军1974年生于上海,是昆曲表演艺术的领军人物。昆曲作为中国戏曲艺术最古老的形式,于2001年首批列入教科文组织《人类口头和非物质代表作》名单,并于2008年列入《人类非物质文化遗产代表作》名录。

        张军在追求舞台事业的同时,还积极投身于一系列社会公益活动,如支持希望工程帮助中国穷困地区办学及提高教育水平的工作,并为上海的许多文化事业提供支持。

        作为教科文组织和平艺术家,张军将在国际、国内进一步推动人们对包括昆曲在内的非物质文化遗产的关注,以及对非物质遗产重要性及对其进行保护的重要性的认识。

        昆曲是发源于14、15世纪苏州昆山的曲唱艺术体系,揉合了唱念做表、舞蹈及武术的表演艺术。其舞蹈更是融合了杂技技巧以及象征手法。

        昆曲在明代曾激发了中国戏曲艺术的复兴,但自20世纪以来,这一艺术形式正面临着衰落的困境。

        教科文组织和平艺术家是一批运用个人影响力和威信帮助推广教科文组织理念及其活动项目的国际艺术界知名人士。教科文组织与这些卓越的艺术家共同合作,提高公众对教科文组织重大行动的认识,并向公众通报教科文组织在其活动领域内的工作。

        张军是继中国残疾人艺术团(2006年)以及著名影星巩俐(2000年)后,第三位获此殊荣的华人艺术家获此殊荣。

        此外,教科文组织“和平艺术家”还包括加拿大歌手席琳•迪翁(Celine Dion)、喀麦隆音乐家马努•迪班哥(Manu Dibango)、西班牙舞蹈家华金•柯特斯(Joaquín Cortés)以及伊拉克出生的英国建筑师扎哈•哈迪德(Zaha Hadid)等。

        教科文组织新浪微博(weibo.com/unesco)届时将进行全面跟踪报道,敬请关注。

欲参加任命仪式请联系认证:

 Djibril Kébé:, +33 (0)1 45 68 17 41 ; D.Kebe@unesco.org




<- Back to: 所有新闻
页首