» 世界遗产委员会闭幕式重新唤起古老的吴哥文化
01.07.2013 - UNESCOPRESS

世界遗产委员会闭幕式重新唤起古老的吴哥文化

© UNESCO,Georges Malempré 柬埔寨吴哥窟的雕像

在第37届世界遗产委员会的1400位参会者中,有500多人踏上了从金边到暹粒的旅程,在闭幕式开始前,他们先参观了吴哥窟的斗象台。

在巨型平台两侧屹立着石头制成的大象,大约在八个世纪以前,吴哥国王阇耶跋摩七世(Jayavarman VII)为举行公共仪式而修建了这个平台。闭幕式正式开始之前,一群活体大象被安置在这些石象周围,成为这一著名世界遗产的最佳代言。

在委员会主席索安副总理(Deputy Prime Minister Sok An)的组织下,闭幕式以古典的高棉音乐和舞蹈唤起了古老的吴哥精神,并与这一著名世界遗产的雕塑和浮雕所诉说的历史交相呼应。

在访问吴哥期间,刚刚将19处新遗址列入《世界遗产名录》的参会者们真切体会到了国际合作的力量。

柬埔寨加入了联合国教科文组织领导下的国际合作,这一决定真真正正地将吴哥从战争、漠视以及掠夺这些毁灭性威胁中拯救出来。现在,吴哥窟成为了一个典范,它让人们看到了世界遗产对于一个经历了几十年的内乱后、亟待寻找自我认同与发展契机的国家所能发挥的巨大作用。

同时,这也表明良好的管理机制是有助于一个资源有限的国家从其遗产中受益的。

会议闭幕时,《世界遗产名录》将160个缔约国的981处遗址编入《世界遗产公约》中,其中包括759处文化遗产、193处自然遗产以及29处混合遗产。

此外,委员会还将 东伦内尔岛(所罗门群岛)与阿拉伯叙利亚共和国的六处世界遗产一起收入《濒危世界遗产名录》之中。吴哥窟也曾于1992年至2004年间被归入这份濒危名单当中,希望有关国家能够像当年保护吴哥窟一样,携起手来共同为这些濒危遗址的存续做出努力。






<- Back to: 所有新闻
页首