24.11.2016 - ODG

欢迎难民城市会议在雅典举行

2016年11月22日,联合国教科文组织在希腊雅典“欢迎难民的城市”会议开幕式上。

11月22日,联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃在希腊雅典宣布“欢迎难民城市:促进包容与保护权利”高层会议开幕。希腊共和国总统Prokópis Pavlópoulos先生、阿尔巴尼亚第一夫人 Odeta Nishani女士、塞浦路斯第一夫人 Andri Anastasiadis女士、Marianna V. Vardinoyannis基金创始人、联合国教科文组织亲善大使Marianna V. Vardinoyannis夫人、希腊移民政策部部长 Ioannis Mouzalas先生、希腊外交部副部长Ioannis Amanatidis先生等出席了开幕式。

总干事在开幕致词中表示“今天,城市是正面变革、对话和包容的主要行动者。这就是为什么我们现在聚在一起为支持城市作出庄严承诺——一起认识挑战、建设能力、设计出新的合作形式。”

城市处于为难民和移民提供福利和包容的最前沿,今天城市在保障人权和社会融合方面扮演着日益重要的角色。不同层级行动者之间的协调和知识分享是城市中包容和可持续应对的必要条件。

Marianna V. Vardinoyannis基金创始人、联合国教科文组织亲善大使Marianna V. Vardinoyannis女士则强调是时候推进对这一问题的更深刻理解了,要时刻警惕侵犯人权的现象。

希腊总统Prokópis Pavlópoulos在主旨演讲中强调团结的原则不是一个模糊的概念——而是一个深植于欧洲法律和传统之中的规范。 

他邀请联合国教科文组织推广终极的文化价值观,即人与人之间互相尊重的价值观。

希腊政府成员支持联合国教科文组织在促进包容社会的工作中扮演的重要角色。

希腊外交部副部长Ioannis Amanatidis先生呼吁本组织培养跨文化对话,而希腊移民政策部部长Ioannis Mouzalas先生则邀请联合国教科文组织主导保障人的尊严和团结的工作。

阿尔巴尼亚第一夫人Odeta Nishani女士认为应对必须基于三个原则之上:尊重人权、尊重国际法、尊重责任分担。塞浦路斯第一夫人Andri Anastasiadis女士强调多样性不是一个弱点,而是我们共同的力量。

正是在这种团结合作的精神之下,联合国教科文组织、Marianna V. Vardinoyannis基金会和联合国教科文组织包容与可持续城市国际联盟的七个区域、国家级联盟之一——欧洲反种族主义城市联盟、ICCAR平台携手合作发起“欢迎难民城市:促进包容与保护权利”倡议。 

这个倡议2016年5月9日在联合国教科文组织总部发起,本组织的新书《欢迎难民与移民的城市:在移民时代提升有效城市管理》就是这个合作关系的第一个实体成果,这本新书在雅典会议上发行。书中应用了与ECCAR 成员城市合作开展研究的成果。

希腊会议还是一个交流经验、知识和有效做法的机会,意在于全世界不同区域升级这一倡议。这方面的一个重要工具是给城市管理者和相关利益攸关方提供的一本手册,11月23日在雅典举行的专家会议将讨论这本手册。

“城市中的文化多样性越来越丰富是一个现实——这需要新的政策赋权每一个人,包括移民和难民。这需要所有人共同努力反对一切形式的歧视、应对仇恨与暴力、保护人权、履行所有的国际义务。”总干事表示,“今天我们比以往任何时候更加有必要团结起来支持让人类变得更丰富的多样性,支持让我们成为一个大家庭的价值观。”

这个倡议与2030可持续发展议程、新城市议程、关于难民与移民的纽约宣言相呼应,支持赋权当地政府,使其成为自己职责领域内的人权捍卫者——例如在住房、水与卫生、食品、健康和教育等领域。

与此同时,总干事因联合国教科文组织保护人的尊严的行动而获得2016“Marianna V. Vardinoyannis基金”奖。




<- Back to: 所有新闻
页首