» 在新近结束的执行局会议上,世界遗产计划以及下一个计划周期筹备工作取得建设性进展
05.05.2013 - Web Services

在新近结束的执行局会议上,世界遗产计划以及下一个计划周期筹备工作取得建设性进展

Executive Board

教科文组织执行局第一九一届会议于4月26日周五闭幕。本届会议值得关注的是达成了一项向世界遗产地耶路撒冷老城派遣教科文组织专家团的协议,并且就确定教科文组织下一个《中期战略》以及未来四年的《计划与预算》的重点方面取得进展。

 

会议期间,以色列和巴勒斯坦同意教科文组织专家团对耶路撒冷老城及其城墙的保护进行评估。上一次监测任务完成于2004年,世界遗产委员会近三年来一直要求展开新的监测任务,现终于将在6月再次进行。执行局委员一致祝贺各方取得如此成就。

总干事伊琳娜·博科娃说:“这是教科文组织竭尽全力所达到的结果”,“这项协议对于解决中东地区长期存在的问题来说虽然略显微小,但却是很重要的一步。通过这种方式的合作,各会员国正以实际可行的方式建立一个和平文化。”

执行局还就至2021年的《中期战略》达成共识,其中包括一项新的任务声明,并将“和平”以及“公平和可持续发展”作为教科文组织的重中之重。非洲与性别平等依然作为两个全球计划的重点。该战略将于2013年11月在联合国教科文组织大会上审议通过。

执行局主席阿莉珊德拉·卡明斯对各委员承诺就这些决定努力达成共识而不采取强硬的个人立场表示赞赏:“只有大家愿意以坚定的勇气共同努力,我们才能前进与进步。让我们期待我们能从这个过程中不断学习。我也热切希望这一从口头行动变为建设性的实际行动的举动能鼓励执行局继续做出有利于取得进步与实质性效果的决定。     

另外,执行局就教科文组织一旦遇到周转资金减少时如何确定计划重点达成了一致。由于一些会员国自教科文组织去年投票接纳巴勒斯坦加入后停止捐助经费,教科文组织2014-2015年度预算可能从6.53亿美元削减为5.07亿美元。为了应对这种可能,执行局同意与总干事一道确定计划活动的优先次序以便在必要时适当削减开支。执行局成立了一个工作组,将在7月4日召开的执行局特别会议上提交建议。

执行局主席强调,稳定、可预见的供资来源对于维持教科文组织的计划来说是必不可少的,她表示:“这是所有会员国及时缴纳会费以维持教科文组织活力的强大推动。”

会议期间,各会员国对教科文组织在广泛的领域内发挥新的主导作用表示强烈支持,包括:

该机构间工作组将为今年5月在中国杭州举行的“文化:一个可持续发展的关键”国际大会提供建议。

执行局还讨论了教科文组织对即将取代2015年到期的千年发展目标的全球目标所做的贡献。教科文组织与儿童基金会一起为实现新提出的“保证公平获得优质全民教育”目标推出了一项具体目标。执行局委员认识到,需要确定整个教育领域——同时还有文化、交流与科学,尤其是水与生物多样性等领域的具体目标与指标。

会议期间,执行局还回顾了教科文组织为实施外聘审计员提出的建议而制定的“路线图”。路线图的18个目标已经实现,还有其它几个接近实现。一揽子改革方案中包括一项确定教科文组织将与八种不同类型的伙伴合作的新伙伴关系战略。绝大多数委员对迄今为止已进行的改革表示赞赏。




<- Back to: 所有新闻
页首