» 总干事在杭州大会上表示,“文化为发展开辟新的道路”
15.05.2013 - ODG

总干事在杭州大会上表示,“文化为发展开辟新的道路”

©UNESCO/Matthieu Guevel -UNESCO Director-General, Irina Bokova, speaking at the opening session of the International Hangzhou Congress, China, May 2013.

教科文组织总干事伊琳娜•博科娃在杭州举办的国际大会开幕时表示,“文化的力量作为可持续发展的支柱理应得到认可,这也是我们相聚于此的原因。……我们应当重新思考增长的模式、环境模式和社会模式,而文化为更新思想、促进开放和培育创新提供了新的方式,我们应当最大程度加以利用。”

       博科娃总干事与中国副总理刘延东共同宣布大会开幕。博科娃总干事还与刘延东副总理在大会举办之际就教科文组织与中国合作前景进行了长时间面对面的会谈。

       杭州大会的召开正处在教科文组织倡导把文化纳入可持续发展的关键时刻——目前国际社会正在制定新的2015年后全球发展战略。

       总干事强调称,“我们进入了一个重新定义可持续发展与其三大支柱——经济、环境和社会的关键时期。而文化是每一个支柱的核心。”她提醒注意文化具有双重的力量,它既是经济的驱动器,又是社会包容的源泉:“珍视文化,就是珍视人民和释放自尊。文化的价值超越经济:它具有表达、参与及动员集体的价值。”对文化的要求正在增长,我们应当做出强有力的回应,为每一种情况提供适用的工具和训练有素的专业人员。遗产、技艺与非物质遗产、创意产业以及文化多样性都同样是实现增长的力量,而教科文组织的公约同样是保护及实现这些潜力的工具。博科娃女士补充道,“我们绝不能错过在文化与发展之间建立起关键纽带的历史机遇。”

       来自不同领域的发言者——专家、社会学家、城市规划专家、商界领袖、各地市长、政治领导人,对文化可以帮助实现理想、开辟新的机遇方面观点一致。教科文组织海地问题特使米歇尔·让阁下,特别引用了海地的例子,她指出那些最成功的援助项目是那些结合了援助目标人群文化特点的项目:“紧急帐篷应当根据海地村庄的情况重新配置,而不是像常见的那样按直线排布。”

       中国政府的一些代表,特别是文化部副部长赵少华强调指出文化在中国发展的关键时刻所具有的社会经济潜力。中国政府也指出在这一五年计划中,中国选择了文化作为发展的一个支柱,并且制定了在2020年实现创意产业创收翻番的目标。

       大会的关键主题之一是基础设施、博物馆及图书馆以及为所有人提供文化设施需要公私合作伙伴关系。阿迦汗殿下表示,“公私伙伴关系的效率已得到证明,各国政府应当对此进一步予以鼓励”,他用他的基金会在阿富汗、埃及及桑给巴尔通过文化帮助进行重建的例子佐证自己的观点。  

       商界领袖与各大城市的市长在企业论坛中汇聚一堂,对几十个具体的发展文化项目进行了讨论。

       总干事最后总结到,“你们的活力是一种鼓舞:今晚,我在此看到了崭新的、富有前景的动力,对文化的新的审视,更加开放和更多创新的愿景,它们是就业和资源的载体。教科文组织对帮助启动了这一运动感到非常高兴和自豪,并将行动起来把所有这些力量带到2015年乃至更远。”




<- Back to: 所有新闻
页首