» 即使有法律保障,记者的安全仍旧受到威胁
25.03.2010 - UNESCOPRESS

即使有法律保障,记者的安全仍旧受到威胁

巴黎,3月24日——有关记者工作风险的问题从未在国际机构以及新闻工作者团体中受到过如此重视,但仍就有许多记者为此殉难。

据国际新闻工作者联合会(IFJ)报道,2009年为新闻界最血腥的一年,可以说对新闻媒体造成了巨大伤害。2009年对于全球记者来说是悲剧性的一年,记者殉职人数创下遇害新闻从业人员的新纪录。

   去年,联合国教科文组织宣称,自1997年起共有78起新闻记者谋杀案。在其最新报告中,教科文组织国际传播发展计划(IPDC)指出,“在大多数情况下,司法界‘有罪不罚’的处理方式严重威胁到了言论自由。“ 然而,通过国际法也没能得到相应的保障,这一点也受到全球质疑。

“人人有权享有主张和发表意见的自由; 此项权利包括持有主张而不受干涉的自由, 和通过任何媒介和不论国界寻求、接受和传递消息和思想的自由,”摘自1984年联合国大会《世界人权宣言》第十九条。

   2006年,安理会决议“谴责蓄意攻击新闻记者”(特别是关于在武装冲突中保护新闻记者问题的紧迫重要性的第1738号决议)。同时,安理会还回顾,在武装冲突地区执行危险职业任务的新闻记者、媒体专业人员和相关人员,只要不采取任何行动损害自己的平民身份,就应视为平民,并享受平民应有的尊重和保护。2007年,在哥伦比亚举行的关于新闻自由的发布会上,教科文组织通过了《麦德林宣言》。

《宣言》重申,“只有媒体专业人员不受恐吓,压力和胁迫,新闻自由才可实现。”《宣言》呼吁会员国“履行其义务,防止针对记者的犯罪,……调查相关案件,并将罪犯绳之以法。”十年前,在1997年,教科文组织已经通过了关于有义务防止对记者的犯罪(第29 C/29号决议)一文。  

除了这些法律保护外,民间社会组织也在维护着媒体专业人元的安全。例如,无国界记者组织(RSF)出版了一本“记者实用指南”。其中,特别向人们介绍受伤后如何处理。此外,国际新闻工作者联合会(IFJ)也出版了一本安全手册并创立了“互助基金会”专门救助那些受到威胁的记者。国际新闻安全研究所(INSI)制订了一款保护媒体工作者的安全方案。

无国界记者组织安排新闻媒体工作者在法国军队的实战模拟演习下进行战地演练。以上这些培训指导对于那些发布战地报道的记者们几乎没有任何帮助。尤其是那些批判腐败案件或是卷入政治动荡而不幸受到威胁的记者们。

然而,国际传播发展计划(PIDC)政府间理事会也意识到以上这些救助方法只能帮助一些国家或地区提供本土新闻的媒体记者,但并不包括在伟大战争中殉难的大部分新闻工作者。这就是为什么捍卫新闻自由组织者认为,记者必将会为了正义而不断牺牲。




<- Back to: 所有新闻
页首