» 世界新闻自由日:教科文组织总干事呼吁在全球范围内保护言论自由
02.05.2011 - UNESCOPRESS

世界新闻自由日:教科文组织总干事呼吁在全球范围内保护言论自由

© US Department of State总干事博科娃出席于2011年5月3日世界新闻自由日在美举行的世界新闻自由日纪念活动。

教科文组织新闻稿2011 – 55

巴黎,5月2日 ——值此5月3日世界新闻自由日之际,教科文组织总干事伊琳娜·博科娃向各国政府发出呼吁,要求其坚持在保护和促进所有民主社会的根基——言论及新闻自由方面做出的承诺。其中,中东和北非国家的政府更应负起特别的责任,以满足当地人民对言论自由这项基本人权的诉求。目前,埃及和突尼斯公民的这一诉求已经在很大程度上得到了实现。

        总干事博科娃还对不断发生在中东及北非地区的报道当地冲突及社会动向的记者遭受袭击深表担忧。

        博科娃表示,“我对最近几个月来埃及与突尼斯在言论自由方面所取得的积极进展以及对新闻自由限制的逐步取消感到欣慰。但我仍要敦促该地区其他国家的政府加大努力,满足本国公民的诉求,为人民开辟充分享受言论自由这一基本人权的道路。(赋予民众)言论与写作的自由是向民主治国过渡的一项基本前提。”

        鉴于有报告称驻扎在巴林、伊拉克、利比亚、叙利亚和也门的记者继续遭到袭击一事,总干事也对身处这一地区记者的人身安全表示了严重关切。对记者因报道反政府抗议活动而遭到逮捕、失踪、受到恐吓以而成为威胁和暴力的牺牲品,博科娃更是表示出了特别的关注。

        博科娃还指出:“令媒体噤声或企图恐吓媒体是对公民知情权的侵犯,是无法接受的。 ……我呼吁世界上所有国家尊重言论自由,正如《世界人权宣言》第19条所规定的言论以及信息自由的权利。”
       
        博科娃承诺,对那些希望为专业、自由和独立媒体创造有利环境的国家、特别是那些正在起草关注民主标准及实践的宪法与立法框架的国家,教科文组织将会继续提供并加强相应的支持。




<- Back to: 所有新闻
页首