» 总干事谴责杀害乌克兰记者Pavel Sheremet的暴行
22.07.2016 - UNESCOPRESS

总干事谴责杀害乌克兰记者Pavel Sheremet的暴行

7月22日,巴黎——联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃今天谴责杀害获奖记者 Pavel Sheremet的暴行,敦促当局将行凶者绳之以法。

“我谴责杀害Pavel Sheremet的暴行,”总干事说,“我呼吁当局不遗余力的调查这一罪案。为了保障言论和信息自由,那些杀害Pavel Sheremet的行凶者必须受到法律的惩处。”

Sheremet为乌克兰著名的新闻网站Ukrayinska Pravda工作,并在Vesti电台主持着一档新闻节目。他于本月20日在乌克兰首都基辅遭到汽车炸弹袭击身亡。Shermet获得过保护记者委员会(CPJ)和欧洲安全合作组织(OSCE)颁发的新闻报道奖。

教科文组织总干事就杀害新闻工作者问题所发表的声明,与教科文组织会员国在本组织1997年大会通过的第29号决议一致。该决议题为“谴责针对记者的暴力行为。”这些声明发布在一个专门的网页上:联合国教科文组织谴责杀害记者的行为。  

****

媒体联络: Sylvie Coudray, s.coudray@unesco.org, +33 (0)1 45 68 42 12

 

 

 教科文组织是以捍卫言论自由和新闻自由为己任的联合国机构。组织法第1条要求本组织“遵循联合国宪章,进一步尊重正义、法治、人权、以及世界人民所认同的基本自由,不分种族、性别、语言或宗教。”为了实现这个目标,教科文组织需要“通过大众传播等各种手段,在促进各民族相互了解和理解的工作上增进合作。为实现这个目标,旨在通过文字和图像实现思想自由交流的国际协定也是不可或缺的。”




<- Back to: 所有新闻
页首