» 总干事向各驻教科文组织代表团提交“未来路线图”
27.01.2012 - UNESCOPRESS

总干事向各驻教科文组织代表团提交“未来路线图”

© UNESCO/FW Russell-Rivoallan -总干事在会议中表示,“这是让本组织更为卓越的契机”

1月26日星期四,教科文组织总干事与常驻代表团举行了一次特殊的信息交流会,并向代表团介绍了教科文组织在处理眼前的财政困难时所采取的最新措施。在会议上,总干事首先通报了2011年底之前已实施的节约措施,并阐述了为应对2012年挑战所必须实行的变化措施,以及目前正在考虑实行的更深层次的改革,以便从长远上提高组织的成绩和效率。

        面对挤满人群的大厅,伊琳娜·博科娃总干事指出,在去年年底不到六个星期的时间内,教科文组织采取了大量“激烈”的措施来弥补7200万美元的赤字。这点主要是通过大规模削减开支和释放资源来实现的。例如,通过削减旅行费用节省了约400万美元。12月原定的出差任务从319项减少到了70项。临时助理人员数量也被大幅削减,482份临时合同中只有160份得到续签。一些活动被取消或推迟。余下的资金缺口最终依靠周转基金得以​​弥补。

        与此同时,多捐助方应急基金得以启动。迄今为止,该基金已收到2500万美元捐款以及几百万美元的捐款承诺。最新提供捐款的成员国是土耳其,就在会议当天上午,土耳其宣布将向这一基金捐助500万美元。此外,个人捐款也达到了30万美元。博科娃女士向所有那些坚定地与教科文组织团结在一起的国家、组织和个人表示衷心的感谢。

        总干事强调指出,我们正处在新的两年预算期的开端,由于美国和以色列暂停缴纳会费,造成了教科文组织预算从6亿5300万美元大幅减少到4亿6500万美元。博科娃女士表示,鉴于这样规模的财政削减,为了要实现2012年到2013年组织的工作目标,我们必须深刻改变我们的工作方式。

       为此,总干事将在2月27日开始的下一届执行局会议上提交新的路线图。这个路线图将基于三项核心原则:

      1)把重点放在方案交付和维护教科文组织的领导能力上。

      2)寻求节约成本及提高效率。

     3)改造我们的工作方式,从控制型的工作文化向问责制的文化转变。

         该路线图将列出确切的中短期目标以及这些目标至2012年底的实施纲要。

         教科文组织提高效率工作小组已经在职员协会的积极参与下得以成立,他们为这一工作进程提供了支持。节约开支的紧急措施已经得到确认并予以实施,如减少差旅费用;削减50%的出版任务;简化业务流程,确保严格执行办公用房分配规范,对所有的商业合同安排重新进行审查和重新谈判。仅仅是上述这些措施,预计应当可以在两年预算期内节约360万美元的开支。

        总干事着重指出,资金的削减也应当在36-C5号《2012-2013年计划与预算草案》中体现出来。为了弥补29%的整体预算的削减,总部及地方办公室所有正常计划职位空缺的75%将继续保持空缺。2012年头几个月预计展开的所有活动将重新得到审查,差旅任务将保持在最低限度,并将要求各部门和办公室调动预算外资源,包括将其用于法定会议。

        博科娃女士表示,她将会批准2012年前三个月的工作计划,但会对计划进行持续审查,促使其适应形势发展的需要。

        总干事向代表团表示,她将在2月份执行局会议上寻求代表团的积极支持,以促使所有的努力得以实行,她强调“团结必须是我们目前所有行动的指导方针”。    

        在会议即将结束时,博科娃女士表示:“本组织应抓住这一契机,将自身建设成为一个更为卓越的组织,不仅要具有更大的影响力、提供更佳的成绩,而且要满足其委托人的雄心,并且与21世纪的需求同步。我们的目标必须是‘教科文组织+’”。

        一些代表团在总干事发言后,也表达他们对总干事努力的感谢和支持。他们也提出了他们所关心的一系列问题,特别是在人员招聘和活动预算中工作人员支出所占比例等方面。有些建议永久关闭空缺职位,一些更高的职位应予以降级。还有一些提出应削减理事机构和法定会议的开支,并对项目部门进行重组。  




<- Back to: 所有新闻
页首