11.03.2010 - UNESCOPRESS

总干事访问海地支持该国重建

教科文组织新闻稿第2010 – 29号

 

巴黎,3月10日——星期二,联合国教科文组织总干事伊琳娜•博科娃女士在其对太子港进行48小时正式访问的第一天这样说道:“我此行的目的是要表达教科文组织对海地的声援。我要亲眼看看这里的情况,看看教科文组织如何才能在海地人民所处的这一关键时刻向海地政府提供最佳支持。”

        当天,博科娃女士会见了海地总理让-马克斯·贝勒里夫和教育部长若埃尔·德斯罗西艾斯·让-皮埃尔,以及非政府组织的代表。会见的目的是在重建该国的社会及文化组织的计划与实行方面提供帮助。

        在文化方面,博科娃女士重申教科文组织的承诺,要为抢救海地文化遗产竭尽全力。海地的大部分文化遗产在1月12日地震中受损,现在还面临着遭受蓄意破坏、抢劫和非法贩运的威胁。教科文组织特此成立了海地文化国际协调委员会(CIC),以汇集所有与该国文化复兴相关组织的力量共同参与保护工作。海地政府担任该委员会的领导。  

        博科娃女士还参观了CECOSIDA——一家防治艾滋病全国媒体工作者交流中心,该中心在教科文组织的支持下为记者们提供心理和创伤后支持。“在灾难发生后,媒体应在重建国家时发挥重要作用,”博科娃女士强调说。  

        在教育方面,博科娃女士重申,教科文组织的宗旨是要“协助教育部在短期内重建教育系统,包括实施当前急需的紧急措施,同时还要处理好从小学直至大学的各级教育问题。”最终目标是增加全国各地的学生在校人数,防止人才流失。

        今天,总干事还将与海地出生的加拿大总督米歇尔·让一起访问海地东南部城市雅克梅勒。这座城市建于17世纪晚期,在1月12日地震中遭到严重破坏,城中许多历史建筑倒塌。雅克梅勒已被海地列入向《联合国教科文组织世界遗产名录》推荐的文化遗产暂定名单。博科娃女士还将到Camp-Perrin出席为建筑人员的建造抗震结构培训活动的启动仪式。

        3月24日,教科文组织在巴黎举办论坛,题为“重建海地社会、文化与知识结构”,海地总理让-马克斯·贝勒里夫将参加会议。该论坛将使海地知识分子、艺术家和决策人员与国际专家合作,以便确定海地的短期、中期和长期目标,并且讨论重建海地的战略。  

        在访问海地之后,博科娃女士将访问多米尼加共和国,特别是要会晤总统莱昂内尔·费尔南德斯。   




<- Back to: 所有新闻
页首