» 联合国教科文组织总干事再次呼吁保护叙利亚的文化遗产
03.06.2013 - UNESCOPRESS

联合国教科文组织总干事再次呼吁保护叙利亚的文化遗产

叙利亚几处历史及宗教遗址遭到了破坏,新闻媒体对此的报道令人担忧。有鉴于此,我希望表达我对叙利亚文化遗产安全问题的严重关切。我呼吁肇事者立即停止破坏行径,并表现出对全体叙利亚人民的信仰及传统的尊重。

与此同时,我强烈要求冲突各方采取必要措施,确保陵墓、清真寺、考古场所、文化物品、生活传统及其它叙利亚的古老遗产的组成部分得到妥善保护。

宗教多样性数千年来塑造了叙利亚,是这一国家最为宝贵的财产之一。针对在不同国家出现的对遗产的毁坏,我在以往的呼吁中已经强调,袭击文化遗产的行为是危险的,因为这些行为攻击的正是社群的身份。

世界文化遗产的保护是我们每一个人的责任。近年应对爆发的各种冲突显示,文化遗产可成为加强相互理解、社会融合和最终实现世界和平的有力工具。

在冲突和社会纠纷中,文化遗产能提供迫切需要的延续性、尊严和向往美好时光的意识,这些都能对和解起到促进作用。

联合国教科文组织在此表明,随时准备为评估遗产地遭受的破坏提供技术支持,起草并落实妥善保护策略,并在动荡不安的局势所允许的安全范围内,对遭受破坏的文化建筑进行修复。

联合国教科文组织将继续协调国际行动,制止非法贩卖叙利亚文化物品的行为。

叙利亚人民不可替代的文化遗产遭受的破坏也是全人类的损失。

 




<- Back to: 所有新闻
页首