» 总干事承诺联合国教科文组织支持西里塞纳总统的和解目标
22.08.2016 - ODG

总干事承诺联合国教科文组织支持西里塞纳总统的和解目标

© UNESCOWith President Maithripala Sirisena, August 2016

2016年8月17日,总干事伊琳娜·博科娃在科伦坡会见迈特里帕拉•西里塞纳总统,承诺联合国教科文组织将全力支持斯里兰卡走向和解与发展之路。

西里塞纳总统明确表示国内各主要社群的经济发展与和解是斯里兰卡新的团结政府的优先事项,并对与联合国教科文组织长期以来的合作表示赞赏,双方合作的内容包括教育以及文化遗产保护,特别是对斯里兰卡文化三角地带的保护。

他简要总结了由他主导的政府为改善人权而采取的措施,提到为民族对话与和解而设立的一个内阁部委,以及强化媒体的独立性,并把“获取信息权利法案”的通过形容为“我国人民的一个伟大胜利”。他还联系到斯里兰卡在教育方面取得的成就,表示会致力于提高教育质量。

总干事重申她对“往前看以及完成和解这一强烈的政治意愿深受触动,” 指出她首次正式访问斯里兰卡的广泛项目已经为开发广泛的加强合作机会提供了指导。

她称赞了总统时下进行的新宪法起草、建立包括获取信息权利在内的重要法律框架,指出新闻自由和多元主义是民主、健康、和可持续社会的基础。

她传达了联合国教科文组织将通过和平教育、人权以及青年参与促进社会融合来支持和解的决心。她还谈到参观波隆纳鲁沃古城、锡吉里耶古城和康提圣城,重申文化遗产是开展对话、促进和解和经济增长的一股力量,并强调要提升青年人对遗产价值的认识。

谈到她访问时参与的一场科学对话活动时,她表示支持建立一座国家科学中心,强调在科学与政策之间搭建良好联系的重要性,加强在海洋科学领域、科学,技术和创新领域以及可持续管理自然资源和增强应对气候变化抵抗力措施等方面的国家能力。关于教育领域,她强调指出这次对联合国家教科文组织支持建立的南亚教师发展中心的访问,该中心有助于弥合这一地区教育质量的巨大差距。

面对世界各地日益增多的不容忍、恐怖主义以及暴力极端主义,她说,斯里兰卡通过全面的和解进程,从一场撕裂社会的冲突中愈合的历程是非常有感染力的教材。

她又说,这一强大的政治意愿和主人翁意识为与联合国通力合作落实2030议程和巴黎气候变化公约打下了基础。

博科娃女士对斯里兰卡作为联合国教科文组织执行局一员所做的贡献表达了谢意,特别提到斯里兰卡驻联合国教科文组织大使和常驻代表Tilak Ranaviraja先生以及其联合国教科文组织全委会所做的工作。




<- Back to: 所有新闻
页首