» 总干事与拉美和加勒比地区驻教科文组织大使团进行非正式会谈
06.07.2016 - ODG

总干事与拉美和加勒比地区驻教科文组织大使团进行非正式会谈

©Julissa Hengstenberg

2016年7月4日,受危地马拉驻法国特命全权大使,危地马拉常驻教科文组织代表团代表,拉丁美洲和加勒比地区组主席Marco Tulio Chicas Sosa阁下邀请,总干事参加了与地区组的非正式午餐和对话,共同交流关于联合国教科文组织和拉丁美洲和加勒比地区组之间合作的共同利益。

大使们强调了与教科文组织在其专长领域进行的成功合作,特别是优质教育和终身教育、物质和非物质文化遗产、科技合作、以及促进言论自由和保障记者安全等领域的合作。

他们同时还强调了教科文组织在促进全纳社会方面的专业性和贡献,以及在和平与和解方面在联合国系统中起到的领军作用。在此背景下,他们表达了希望教科文组织指导本地区各国当下社会转型进程的强烈愿望。

‎伊琳娜·博科娃赞扬了各国为实施2030议程所做的努力,特别提到该地区多个国家在落实关于教育的第四项可持续发展目标方面所取得的进展。

总干事进一步回顾了她刚刚在6月23-27日对巴拉圭和乌拉圭两国进行的访问,访问期间,在签署的协议中,有两项谅解备忘录很重要,一项是同乌拉圭最高法院签署的关于加强在言论自由、公共信息获取以及保障记者安全等方面的合作;另一项是与教育文化部签署的支持该国教育系统改革的谅解备忘录。

在参与谈话的过程中,各位大使均强调了该地区高度重视教科文组织捍卫的价值,保护促进和平文化和道义上的团结,以及文化多样性财富等价值不受侵犯。并强调了各自对教科文组织的强烈责任感,努力在地区组内与教科文组织立场保持一致。

谈及不久后将审议教科文组织《中期战略》,议定优先事项,以及在资金减少的情况下,审议下一份《计划与预算》时,大使们赞扬联合国教科文组织在落实《可持续发展目标》中关于教育的第四项目标过程中起到的领导作用,并重申制定指标、对国家教育改革提供支持,以及在优质教育和世界公民教育等方面专业化的重要性。他们重申了各自对教科文组织文化公约的承诺,强调文化和发展之间的关系是深刻体现在2030议程所载的多项可持续发展目标中的。并着重指出促进科技外交的重要性,以及教科文组织在环境保护方面的重要性和专业性,强调了各自国家对《人与生物圈计划》的参与,以及教科文组织在减轻气候变化影响和减灾方面采取的行动。




<- Back to: 所有新闻
页首