» 总干事赴北京出席一带一路高峰论坛
13.05.2017 - ODG

总干事赴北京出席一带一路高峰论坛

5月14日,总干事将在北京出席一带一路国际合作高峰论坛。出席这次论坛的还有中国国家主席习近平及二十九位国家和政府元首、联合国秘书长、和其他联合国机构的负责人。

这次由中国政府举办的论坛主题是合作共赢,旨在推动古老丝路沿线65个国家的发展、增长与合作,这些国家的人口总和超过全球人口总数的40%。论坛将进一步推进中国国家主席2013年提出的一带一路倡议,促进连接、贸易、金融整合、政策协调、及人文交流,建设“共同利益体”。这个倡议带动了大批支持基础设施发展的投资项目。

 总干事在论坛上讲强调“软实力”在建设新丝路沿线国家的繁荣与和平中的重要作用,她将回顾在几千年里,这个广阔的网络连接了各大洲的人民,促进了思想、文化、科学和宗教的广泛交流,塑造了文明的历史。2014年列入《世界遗产名录》的“丝绸之路:长安—天山廊道的路网”见证了这些丰富的交流。

 在人文交流论坛上,总干事将指出投资教育的重要性,我们要用全球公民意识技能赋权青年、确认文化是一种促进社会包容和创造力的力量、并利用科学与创新实现可持续发展的未来。她还将指出通过将不同国家的人民凝聚到共同利益的项目中来,一带一路为加强文化和教育行动提供机会,有助于消除不平等、应对日益蔓延的不包容、偏见和冲突。这个倡议为推动教育发展、文化对话、宣传分享物质和非物质文化遗产、以及尊重多样性提供了一个独特的平台。

 联合国教科文组织是第一个确认丝绸之路促进交流学习重要性的国际组织,1988年教科文组织曾发起关于多重身份和文化对话的长远倡议,促成了大量的科学探索与研究。今天,联合国教科文组织支持着一个丝绸之路线上平台,还实施着一个丝绸之路沿线文化交流互动地图项目,二者都在宣传推广关于丝绸之路的知识。

 5月13日,在论坛举办前夕,总干事将与中国副总理刘延东女士签署联合国教科文组织—中国合作理解备忘录,会见中国教育部部长陈保生先生,和中国联合国教科文组织全委会主任、教育部副部长田学军先生,出席《信使》中文版发行仪式,并与中国社科院院长白春礼先生签署成立亚太地区理论物理学国际中心的协议。

 

 




<- Back to: 所有新闻
页首
t3test.com