» 教科文组织总干事敦促利比亚冲突各方军事力量勿侵害文化遗产
23.03.2011 - UNESCOPRESS

教科文组织总干事敦促利比亚冲突各方军事力量勿侵害文化遗产

© UNESCO/F. Bandarin - Leptis Magna was one of the most beautiful cities of the Roman Empire, with its imposing public monuments, harbour, market-place, storehouses, shops and residential districts.

教科文组织新闻稿2011-

 

巴黎,3月23日——教科文组织总干事伊琳娜•博科娃今天呼吁利比亚以及在利比亚上空实施禁飞区的多国联盟,遵守《关于在武装冲突情况下保护文化财产的海牙公约》。

         参与军事行动的多国联盟(比利时、加拿大、丹麦、法国、意大利、卡塔尔、西班牙、阿拉伯联合酋长国、联合王国、美利坚合众国)都已签署上述条约。

         总干事博科娃在向相关各国常驻教科文组织代表致函时表示,“从文化遗产的角度来看,利比亚对于整个人类社会都具有极其重要意义。”
 
博科娃还指出:“利比亚的一些杰出的文化遗址不仅见证了利比亚人民的祖先在技术与艺术方面所取得的伟大成就,也构成了人类的宝贵遗产。”

         《海牙公约》在第四条中特别规定:“各缔约国承允不为可能使之在武装情况下遭到毁坏或损害的目的,使用文化财产及紧邻的周围环境或用于该项财产的设施以及运行针对该等财产的敌对行为,以尊重位于其领土内以及其他缔约国领土内的该等文化财产。”
    
         利比亚共有5处遗址被列入《教科文组织世界遗产名录》:

  • 加达梅斯古镇(Old Town of Ghadamès)

加达梅斯古镇建在沙漠绿洲上,历来以“沙漠之珠”著称,是撒哈拉边缘最古老的城市之一,同时也是传统定居聚集地的典型代表。

  • 塔德拉尔特•阿卡库斯石窟(Rock-Art Sites of Tadrart Acacus)

塔德拉尔特•阿卡库斯石窟与世界遗产名录中的另一处遗址,阿尔及利亚边境地区阿杰尔的塔西利相互为邻。在利比亚的这座石窟遗址中,有数千种不同风格的壁画,时间可以追溯到公元前12 000年至公元100年。这些壁画表现了这一地区动植物的演变以及撒哈拉地区每代人生活的不同方式。

  • 昔兰尼考古遗址(Archaeological Site of Cyrene)

公元前74年,当时名为昔兰尼加(Cyrenaica)的这一地区成为古罗马的一个省,分享着罗马帝国的财富,并因此一直在地中海世界中扮演着一个重要的角色: 昔兰尼卡曾被马克•安东尼送给埃及女王克勒奥帕特拉。公元前34年,奥古斯都取得他自己称作新纪元开端的亚克兴战役的胜利,并在此后把昔兰尼卡与克里特岛合并在一起。公元305年,罗马皇帝戴克里先(Diocletian)推行改革,又把锡拉尼与克里特分离开来,并入了埃及。

  • 莱波蒂斯•马格纳考古遗址(Archaeological Site of Leptis Magna)

莱波蒂斯•马格纳建于公元前1000年,是在城市规划领域中的一件独特的艺术杰作。

  • 萨布拉塔考古遗址(Archaeological Site of Sabratha)

总干事博科娃提醒利比亚冲突各方注意,根据《公约》第22条的规定,教科文组织已为发挥遗产保护调停人准备就绪。

****

媒体联络人:

Lucia Iglesias, 电话: +33 (0)1 4568 1702; l.iglesias(at)unesco.org;

Sue Williams, 电话: +33 (0)1 4568 1706 ; s.williams(at)unesco.org

 




<- Back to: 所有新闻
页首